МИД РФ: Российская сторона будет отстаивать интересы и безопасность граждан России в Южной Осетии

Тбилиси, 9 июля 2004, 18:02 — REGNUM  "Из зоны грузино-осетинского конфликта продолжают поступать крайне тревожные сообщения. К административной границе Южной Осетии подтягиваются подразделения грузинского спецназа, периодически возникают перестрелки, раздаются угрозы проведения против Цхинвали военной операции. Все это может расцениваться как преддверие к крайне опасному развитию ситуации", - отмечается в заявлении МИД РФ.

"В течение последних лет обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта удавалось контролировать, главным образом благодаря проведению уникальной миротворческой операции с участием российских миротворцев. К сожалению, в последнее время стала раскручиваться спираль напряженности. Главная причина - нежелание грузинской стороны выполнить как достигнутые договоренности о работе Совместной контрольной комиссии, так и решения самой СКК от 2 июня этого года. В арсенале методов, применяемых в Тбилиси, - провокационные акции с участием вооруженных подразделений, пропагандистский прессинг. За миролюбивыми декларациями просматриваются намеки на возможность и силовых подходов к урегулированию конфликтов на грузинской территории. Более того, предпринимаются шаги, ведущие по сути к развалу работы Смешанной контрольной комиссии, являющейся взаимосогласованным инструментом политического урегулирования. Российская сторона не может оставаться безучастной к судьбе российских граждан, составляющих подавляющее большинство населения Южной Осетии, и будет отстаивать их интересы и безопасность.

Единственным выходом в нынешней накаленной ситуации является прекращение провоцирующих напряженность действий и возвращение за стол переговоров в строгом соответствии с принятыми документами и в рамках созданных самими сторонами механизмов.

Российская сторона вновь предлагает возобновить переговоры в рамках Смешанной контрольной комиссии и готова всячески содействовать нормализации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.