В Москве обсудили подготовку в Конференции мэров городов мира

Москва, 9 июля 2004, 17:19 — REGNUM  7 июля в мэрии Москвы состоялась пресс-конференция на тему "О подготовке к Третьей Международной конференции мэров городов мира "Дипломатия городов", которую провели первый заместитель руководителя Департамента международных связей города Москвы Вадим Данилин и начальник аналитического отдела Департамента международных связей города Москвы Петр Куприков.

По словам В. Данилина, Москва поддерживает тесные связи с партнерами за рубежом. Программа сотрудничества города очень обширна. За последние годы появились новые направления международной деятельности, которые охватывают не только связи с зарубежными городами и регионами, включая партнерские связи со столицами стран СНГ, но также и взаимодействие с организацией "Российские соотечественники" за рубежом. Активизировалось взаимодействие с международными организациями, в том числе, европейскими, региональными, со структурами ООН. В. Данилин подчеркнул, что Москва в последнее время стала активно участвовать в международных форумах, которые призваны решать различные проблемы не только городов мира, но и проблемы, связанные с тематикой культуры мира, поддержания режима благоприятного взаимодействия городов, граждан различных стран и регионов мира. В последний период, по высказываниям представителей известных политических, экономических, общественных кругов, в том числе, и зарубежных, Москва самое пристальное внимание уделяет своему имиджу за рубежом.

Москва реализует сотни проектов с партнерами, отметил А. Данилин; в числе ее партнеров - зарубежные города, муниципальные организации, международные организации. Взаимодействие с ними приносит городу пользу в плане заимствования у них положительного опыта, прежде всего, в различных сферах городского хозяйства, а также в плане привлечения инвестиций зарубежных партнеров в Москву. Также решаются проблемы развития городской инфраструктуры, социальные задачи и т.д. Большое место в последние 3-4 года занимает выставочная деятельность. Москва стала активно участвовать в международных выставках, которые проводятся в зарубежных городах и странах, а также активизируется выставочная деятельность в самой Москве.

По словам участников пресс-конференции, конференция мэров городов мира, которая пройдет в сентябре в Москве - организация относительно молодая. Она была создана в 2000 году и объединила в своих рядах не только крупнейшие мегаполисы мира, но города мира и регионы в целом. Города-участники высказали намерение решать задачи, которые с трудом решаются на межнациональном и межгосударственном международном уровне. В их числе: обеспечение мира, решение конфликтных ситуаций в различных зонах мира с помощью сил муниципалитетов, борьба с бедностью в городах, вопросы подрастающего поколения, борьба с болезнями, преодоление социальных невзгод, решение крупнейших проблем, связанных с транспортной инфраструктурой. Намного эффективнее, чем государство в целом, в этой работе участвуют органы муниципалитетов городов, региональных властей и т.д. Об этом, по словам В. Данилина, свидетельствует взаимодействие между муниципалитетами Израиля и Палестины, Кипра в его греческой и турецкой частях и т.д. Именно локальные конфликты, которые обусловлены международными вопросами, они могут быть решены локальными средствами. Конференции по регламенту проходят один раз в два года в одном из городов мира по договоренности участников. Третья конференция состоится 16-17 сентября в Москве. В настоящее время ведется активная организационная и техническаяподготовка. Планируется, что в Москву приедет около 100 делегаций. В состав оргкомитета входят руководители практически всех структур, подразделений правительства Москвы, которые так или иначе задействованы на организационную и техническую подготовку. Его возглавляет вице-мэр Валерий Шанцев.

Как отметил П. Куприков, оргкомитет в настоящее время решает все вопросы с приемом гостей. "Мы ждем порядка 400 участников конференции, - сообщил он. - Это будет большая нагрузка на все службы, структуры города. Мы хотим, чтобы конференция прошла на достойном уровне, и чтобы ни москвичи, ни гости не сталкивались ни с какими проблемами в дни проведения конференции". Он также добавил, что программа конференции уже существует в достаточно "продвинутом" состоянии, но оргкомитет будет стараться учесть пожелания всех городов, которые пришлют свои делегации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.