Псковский губернатор намерен засудить правозащитника

Псков, 9 июля 2004, 17:14 — REGNUM  13 июля суд Пскова вновь рассмотрит иск главы области Евгения Михайлова к информационному агентству "Псковская лента новостей" и координатору Псковского регионального общественного движения "Вече" Венедикту Достовалову. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили представители "Вече".

Напомним, что в ноябре 2003 года Евгений Михайлов и администрация области обратились в суд за защитой деловой репутации и взыскании морального вреда. Поводом для иска послужило высказанное в интервью ПЛН в июле 2003 года Достоваловым мнение о том, что Михайлов получил мандат на управление регионом незаконным путем и что от администрации области исходит большинство нарушений прав и свобод человека. 24 декабря 2003 года Псковгорсуд отказал Михайлову в удовлетворении иска.

10 февраля 2004 года судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда подтвердила решение суда I инстанции. 14 мая президиум Псковского областного суда во главе с его председателем Анатолием Боднарем решения судов отменил и направил дело на новое рассмотрение. Президиум полагает, что правозащитником Достоваловым в его интервью ПЛН выражено не мнение, но распространены сведения, не соответствующие действительности. Сам Венедикт Достовало в остается при убеждении, что нелегитимность губернатора в правовом и нравственном отношении - это не сведения, а мнение. Мнение, не подлежащее судебному опровержению, защищенное Основным законом страны, как одно из фундаментальных прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail