В Санкт-Петербурге начали косить водоросли

Санкт-Петербург, 9 июля 2004, 17:04 — REGNUM  В Санкт-Петербурге началась очистка водоемов от водной растительности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Комитете по природопользованию и охране окружающей среды администрации города.

Уборочные работы на объектах, закрепленных за комитетом, выполняются в сезон с июля по сентябрь. Работы проводятся в рамках адресной программы уборки и очистки акватории и береговой полосы водоохранных зон Санкт-Петербурга от наплавных загрязнений и мусора, и кошения водорослей на 2004 год.

Активное развитие водной растительности в летний период может ухудшить экологические параметры водотоков и водоемов, снизить их проточность, осложнить судоходство. Кроме того, разросшиеся островки водной зелени портят облик рек и каналов исторической части города, где в основном пролегают трассы водных туристических маршрутов Северной столицы, отмечают в Комитете.

Работы выполняет ГУП "Ленводхоз", выигравший конкурс на проведение работ. Кошение производится на акваториях рек, прудов, каналов, озер, береговых полос всех 18 районов города. 77 водных объектов надлежит очистить в этом году от зарастания зеленой массой. В число очищаемых входят каналы и пруды Кронштадта, Петродворца, Пушкина, Колпино. Общая протяженность убираемых водных объектов - 235 км, обслуживаемая площадь акватории - 6937 тыс. кв. м. Периодичность кошения меняется от 8 раз (исторический центр города) до одного раза в сезон.

Работы на Фонтанке, Малой Невке, Большой Невке, Кронверке и других реках и каналах ведутся с использованием специально оснащенных необходимым оборудованием катеров, лодок-косилок, понтонов для сбора скошенной травы, оборудования для ручного кошения (вдоль берегов, под мостами, в недоступных для техники местах). По заказу комитета уборочные работы на акваториях города ведутся также силами ГУП "Ленводхоз", ГУП "ЮЗЭП" и ГУП "ПиЛАРН".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.