"Свободные, но послушные": общественное мнение воронежцев о СМИ

Воронеж, 9 июля 2004, 15:57 — REGNUM  Почти две трети (63,1 процента) воронежцев полагают, что в России существует свобода печати - таковы результаты опроса жителей города, предоставленные ИА REGNUM институтом общественного мнения "Квалитас". Правда, 13,7 процента из них полагают, что у российской печати свободы слишком много и она переходит во вседозволенность. Как отмечают социологи, чаще других такого мнения придерживаются руководители предприятий (27 процентов), предприниматели (21 процент) и особенно - работники аппарата госуправления: 42 процента. Комментарии в данном случае излишни. Зато любопытно проследить, как меняется отношение к "вседозволенности" с возрастом. Похоже, главными сторонниками теории о "вседозволенности" в СМИ выступают не старики, как это принято считать (13,8 процента), а люди среднего возраста: 18,3 процента представителей возрастной группы от 40 до 60 лет полагают, что газеты и телевидение "слишком много себе позволяют". В возрастной группе от 18 до 30 лет таких - всего 7,2 процента.

Из оставшихся 49,5 процентов большая часть жителей Воронежа полагает, что на свободу печати в России все-таки налагаются ограничения: 30 процентов от общего числа опрошенных выбрали осторожный вариант ответа - "скорее, существует". 19,5 процента воронежцев готовы признать, что "свобода печати в России существует в полной мере". Для 21,8 процентов опрошенных свобода СМИ представляется либо ограниченной (11,2 процента), либо отсутствующей вообще. "Свободы печати в России нет" - таков вердикт каждого десятого горожанина. Однако в целом, как отмечают специалисты "Квалитаса", общество рассматривает российскую печать как самостоятельный и независимый общественный институт.

Однако позиция жителей Воронежа коренным образом меняется, когда речь заходит о взаимоотношениях местных СМИ от властей. 69 процентов горожан говорят о зависимости СМИ от местных властей, при этом более четверти - 29 процентов - считают, что независимых СМИ в городе нет. Лишь три процента горожан полагают, что местные газеты, теле- и радиокомпании полностью независимы; с существенными оговорками такую точу зрения принимают еще 11 процентов. При этом чем выше образовательный рейтинг опрашиваемых - тем меньше иллюзий: в свободу местной печати от директив чиновников верят 21 процент жителей с образованием ниже среднего, и только 9 процентов граждан с высшим образованием...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.