Ющенко присягнул Московскому патриархату: Украина за неделю

Киев, 9 Июля 2004, 14:51 — REGNUM  

В течение последней недели число кандидатов на пост президента Украины возросло до семи. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами еще трех претендентов - лидеров Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко и Славянской партии Александра Базилюка. Все трое ранее уже принимали участие в выборах, в президентской кампании 1999-го года лидер коммунистов набрал около 37% голосов и пришел вторым, Наталья Витренко была четвертой (10,97%) и Александр Базилюк - 12-м (0,14%). Еще ранее ЦИК зарегистрировал Александра Ржавского, Виктора Ющенко, Александра Мороза, Виктора Януковича.

Действующий президент Леонид Кучма участия в выборах не принимает, "Украинская правда" комментирует разного порядка сценарии "Кучма после выборов-2004", самый вероятный из которых - сохранение гарантий безопасности и семейного бизнеса + рычаги влияния. "Галицкие контракты" полагают, что на саммите НАТО в Стамбуле "Альянс, похоже, все-таки добился от Леонида Кучмы обещания не выдвигаться на третий президентский срок".

Все прочие кандидаты в президенты выступают с программными заявлениями, создают коалиции и получают соответствующие порции пиара, главным образом - "черного". Оппозиционные издания на все лады повторяют "афоризм" Виктора Януковича "Политика - грязное дело, однако это зависит от того, кто ее делает". Один из кандидатов уже успел побывать "жестоко избитым", позже выяснилось, что не сам кандидат, а его сын и полный тезка (Александр Ржавский), и заявления для прессы вроде бы не делалось, однако "утечка" так или иначе явилась на сайте "Обкома". На том же сайте Александр Мороз из "борца с режимом" и "совести оппозиции" был переименован в поборника этого самого "режима" и полноправного члена "команды Януковича-Медведчука".

Эсдековский "Темник" помещает главы из "разоблачительной" книги скромного сотрудника налоговой милиции "Ющенко: история болезни". Автор якобы обнаружил "схемы", по которым Ющенко "в перерывах между проповедями воровал у паствы". Сам Ющенко тоже обнародовал некий текст под названием "Десять шагов навстречу людям", это собственно программа, где "народный кандидат" обещает создать "за 5 лет 5 млн. рабочих мест, обеспечить приоритетное финансирование социальных программ, увеличить бюджет путем расширения налоговой базы и уменьшения налогов". "Я иду на выборы, чтобы преодолеть в Украине бедность и безработицу, обеспечить высокие стандарты жизни для простых людей. Я знаю, какие проблемы волнуют каждого гражданина Украины. Я знаю, как эти проблемы решать - и я умею их решать. Все мои действия на должности президента будут законными, прозрачными и понятными. Мои действия будут решительными, последовательными и эффективными. Уже со следующего года мы все ощутим, что живем в совсем другом государстве - которое заботится про всех граждан, а не только о чиновниках и олигархах".

Ключевой слоган избирательной кампании Виктора Януковича "Моя жизнь принадлежит народу Украины", он красовался на биг-бордах в Запорожье, где проходил съезд Партии регионов, выдвигающей Януковича на президентство, его же наблюдали запорожские жители на растяжках-транспарантах, на его фоне проходил концерт под Дворцом культуры "Днепроспецсталь". Концерт в честь Януковича продолжался более шести часов, концерт в честь Ющенко был короче, он происходил на Певческом поле в Киеве, восторженный репортаж о нем читаем в "Украинской правде": "Певческое поле вмещает 35 тысяч человек. Оно было заполнено полностью. Говорят, еще часть людей остановили на верхних ярусах, чтобы не создавать давку. Часть стараниями власти не доехала до Киева. Все холмы оранжевые от предвыборной символики - "Так! Ющенко!" Ни одного партийного флага. Поскольку перед вами -"кандидат от народа"". Сам "кандидат от народа" принимал участие в представлении. На разогреве у Ющенко был Олег Скрипка с "ВВ". После "ВВ"-шного шлягера конца 80-х "Политический рок" Ющенко под фанфары выходит на сцену. "Перед этим на секунду останавливается и целуется с женой Екатериной. Потом речь, где самые громкие аплодисменты на таком предвыборном обещании: "Коррупции будет положен конец! Все будут равными перед законом! Бандиты будут сидеть в тюрьмах!".

Выступление Ющенко заканчивается оптимистически: "Я принял решение - я иду в президенты. Вот мое заявление! Я выиграю выборы! Моя победа - это победа всех! Скажите всем, вернувшись домой - я верю в Украину, я знаю свою обязанность, вместе мы победим!" После этого Ющенко собирается уходить со сцены, но вдруг о чем-то вспоминает. Выносят украинский флаг. Ющенко застегивает пуговицы на пиджаке и опускается перед полотнищем на колено. Трижды его целует. Потом спускается со сцены и еще раз получает благословение от священников (накануне он исповедовался - кстати, у священников Московского патриархата, поскольку около села Ющенко Хорунживки нет УПЦ КП). Потом поход в Центризбирком. Принимают участие соратники почти в полном составе - нет только Тимошенко. По словам Турчинова, у нее - воспаление легких".

Второй акт происходит перед зданием ЦИК. Здесь митингом дирижирует опытный комсомольский лидер Александр Зинченко. ""Ющенко - "верю"! Посмотрите в глаза Ющенко! Есть ли сомнение, что он верит?! Верит в Бога, в родителей, в Украину! Ющенко - "знаю"! Это человек, который был во главе Нацбанка и правительства. И вы знаете, каким премьер-министром он был! "Можем"! Все зависит от нас! 31 октября состоится событие, которое в новейшей истории сравнимо лишь с обретением независимости в 1991 году", - таким образом Зинченко расшифровывает малопонятный слоган предвыборной кампании "Верю, знаю, можем"".

Автора "УП" удивило во всей этой костюмированной церемонии лишь то, что Ющенко читал свой зажигательный текст по бумажке. Но и это потом зачлось "народному кандидату" в плюс: "Позднее стало понятно - это позволило сделать его выступление динамичным. Таким образом, у Ющенко проявился решительный тембр и до этого скрываемая самоуверенность".

"Киевский телеграф" раскрывает технологические схемы "нетехнологичного" "народного кандидата": "Пиарщики Виктора Андреевича старательно клепают ему образ "народного президента". С этой целью они пытаются развести торговую политическую марку "Наша Украина", использованную на прошлых парламентских выборах, и брэнд "Ющенко". Мысль относительно трезвая, поскольку победа в номинации "партийные выборы" была достигнута благодаря стыковке блока с персональным образом Виктора Андреевича. Возник эффект "электорального паровоза": по списку "НУ" в парламент прошла куча случайных людей, которые на данном этапе "садят" популярность лидера. Если бы Ющенко выдвинула "Наша Украина", то, в соответствии с законами брэндинга, получился бы кандидат от национал-патриотов. Такое клеймо невозможно вытравить. Поэтому партии, которые входят в блок "Наша Украина", просто засунули "под сукно". Они есть, но где-то там, далеко. На втором плане".

"Зеркало недели", посвятившее половину номера началу избирательной кампании, дает того же порядка "технологическое" объяснение, разве что - в ином тоне: "Подтвердились предположения, что лидер "НУ" не станет позиционироваться в качестве ставленника конкретной политической силы и пойдет на выборы под изначально выигрышным лозунгом "Народ против власти". Показательным является недавнее высказывание одного из ближайших соратников Виктора Андреевича, Олега Рыбачука, заявившего, что "Ющенко будет единственным народным, нетехнологическим кандидатом в президенты". Избранная тактика, помимо всего прочего, позволяет:

- расширить электоральные возможности соискателя президентского звания;

- упростить восприятие образа кандидата;

- сделать не столь эффективными технологически неизбежные обвинения в национализме;

- продемонстрировать готовность к расширению команды за счет иных политических сил".

До сих пор сторонники Ющенко "расширяли команду" за счет Блока Юлии Тимошенко. Накануне Ющенко и Тимошенко подписали соглашение о сотрудничестве (Ющенко получил "электоральную поддержку", Тимошенко - обещания "кадровых бонусов"). Новое объединение называется "Сила народа". Виктор Янукович тоже расширил команду. Сетевой "Контекст" озаглавил статью "Пусто место свято не бывает: лидер НДП ведет партию в фарватере Януковича". Речь о том, что Партия регионов Украины и Народно-демократическая партия создали избирательную коалицию демократических сил. Виктор Янукович и Валерий Пустовойтенко 8 июля подписали соглашение, со дня на день ожидают присоединения к "новой коалиции" Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха и Аграрной партии, которую не так давно возглавил Владимир Литвин. "Главред" сравнивает причины создания проправительственной и оппозиционной коалиций: "Если правая оппозиция объединялась во многом потому, что не имела возможности для маневра и слишком долго анонсировала свой союз, то провластные силы стремятся убедить себя и других в реальности победы Виктора Януковича. И заявленное количество около 50 политических партий и общественных организаций, грозящихся присоединиться к пакту Януковича - Пустовойтенко, это не только обновленный вариант "Злагоды". Здесь скорее подходит лозунг "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Тот же "Главред" выделяет несколько причин создания проправительственной коалиции. "Во-первых, уверенная поступь Виктора Януковича в кандидатском качестве убеждает сомневавшихся до последнего времени пропрезидентские партии в его преемническом статусе. Поэтому Виктору Федоровичу отныне будет легко подписывать подобные документы. Возможно, желающих будут компоновать в группы по 5 - 10 человек и запускать на подпись организованно, чтобы не мельтешили. Во-вторых, руководитель штаба кампании уже назначен и ключевые места в ней уже разделены. Почему бы Партии Регионов, идеологическая платформа которой не отличается внятностью, не обрасти "широкой народной поддержкой"? Это не только удобно, но и практически беззатратно. Кто знает, может не только российские технологи, но и украинские политики и общественные деятели получат возможность формировать повестку дня для кандидата в Президенты. В этом вопросе главное - не увлекаться. Кстати, не исключено, что премьер еще покапризничает, проведет естественный отбор среди союзников. В-третьих, им особенно некуда деваться - приход Ющенко к власти может стать для некоторых политических сил периодом забвения. Поэтому лучше попытаться договориться с Януковичем сегодня, чтобы рассчитывать на возможность диалога в декабре 2004 года".

Наконец, "Контекст" предъявляет список "попутчиков", "двойников" и "паразитов", поспешивших заявить о своем участии в кампании. Таковые есть у коммунистов: Коммунистическая партия рабочих и крестьян Украины, которая 6 июля выдвинула своего лидера Александра Яковенко кандидатом на пост президента. Решение об этом принял в Киеве шестой партийный съезд.

"Попутчики-Геростраты" не замедлили обнаружиться у Виктора Ющенко: тут целый букет из разнокалиберных лидеров УНА-УНСО.

В заключение "Контекст" сообщает, что решением съезда своего кандидата на президентских выборах 2004 года выдвинула Партия реабилитации тяжелобольных. Как и на парламентских выборах, стоять в авангарде борьбы с тяжелыми болезнями, однопартийцы поручили своему лидеру Григория Чернышу. Формально не имея своих представителей в Верховной Раде, "реабилитаторы" решили попробовать во второй раз. В прошлый раз они обещали каждому гражданину Украину по 900 долларов минимальной ежемесячной зарплаты, полную отмену налогов и "чудодейственный камень топаз" на каждую живую душу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак