Чувашия поразила Бориса Ельцина масштабом позитивных изменений

Москва, 9 июля 2004, 14:06 — REGNUM  Первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин с супругой завершили частный визит в Чувашию. Чета Ельциных находилась в республике с 5 по 9 июля.

За это время Борис Николаевич и Наина Иосифовна приняли участие в торжественной церемонии закрытия V Всероссийских летних сельских спортивных игр, ознакомились с достопримечательностями столицы Чувашии: посетили музеи, совершили экскурсию по исторической части и новостройкам города, возложили цветы к Монументу Славы. Для первого Президента России и его супруги был организован показ возможностей тракторной техники, производимой ОАО "Промтрактор", где Б.Ельцин беседовал с рабочими, интересовался перспективами производства и уровнем конкурентоспособности техники.

Ельцины отдали дань памяти космонавту Андрияну Николаеву. Как уже сообщало ИА REGNUM, Борис Ельцин принял решение о финансировании строительства часовни на месте погребения А.Николаева в селе Шоршелы Марпосадского района Чувашии. Деньги будут выделены из фонда первого президента России.

В чебоксарском аэропорту Борис Ельцин поделился с журналистами своими впечатлениями. Борис Николаевич признался, что за делами республики он следит постоянно и ему известны все основные показатели работы. Тем не менее за время визита он очень много общался и с руководством республики, и с простыми людьми. В прошлый раз Ельцин был в Чувашии 12 лет назад. По признанию экс-главы государства, в республике многое изменилось в лучшую сторону. "Во-первых, растет экономика. Политическая и социальная обстановка очень стабильная. Люди тянутся пообщаться, поговорить. Это говорит о том, что настроение у людей хорошее", - сказал Борис Ельцин.

Яркие впечатления у него остались от изменений, произошедших в городе, особенно в сфере жилищного строительства. "Я все-таки много езжу по России, но чтобы так изменились за десять лет город, республика, пожалуй, вряд ли где я видел", - признался Ельцин.

Первый Президент России признался журналистам, что сейчас он очень много читает, а вот сам книги уже не пишет: "Я считаю, что писать надо по живым следам, когда все живо в памяти, тогда все хорошо воспринимается. А о чем-то в прошлом писать - мне кажется, это неинтересно".

У Бориса Ельцина даже завязалась полемика с президентом Чувашии Николаем Федоровым, который заметил, что в России становится больше писателей, а читателей все меньше. "Самый читающий народ - в России", - решительно возразил Борис Николаевич. В доказательство он привел цифры: на одну семью в России в прошлом году в среднем пришлось по 11 купленных книг, в то время как в мире этот показатель составляет 3 книги.

Борис Николаевич по-прежнему серьезно увлечен спортом: он очень внимательно следит за достижениями России по 10 видам спорта. В Чувашии он взял клятву с министра спорта республики Вячеслава Краснова, что 8 чувашских спортсменов, которые станут членами олимпийской сборной России, внесут в копилку команды минимум 5 золотых медалей. А от российской сборной в целом Ельцин ждет не менее 35 золотых медалей, которые позволят нам сравняться с достижениями Америки.

Все время своего визита в Чувашию, Ельцин был очень бодр и энергичен. По словам президента Чувашии Николай Федорова, он часто менял программу, когда видел в республике что-то еще, заслуживающее его внимания, демонстрируя живую и энергичную заинтересованность во всем происходящем в Чувашии и стране.

"Мне бы очень хотелось, чтобы молодежь Чувашии была похожа по характеру, по неуемности, по энергетике на Бориса Николаевича", - сказал Николай Федоров. По его словам, у него было некоторое беспокойство по поводу того, как жители Чувашии, недавно вышедшей из "красного пояса", отнесутся к "великой, но неоднозначной личности Ельцина". Федоров признался, что ему было очень приятно увидеть в Чувашии народную любовь и интерес к фигуре первого президента России. По признанию Н.Федорова, Ельцин - его политический соратник, с которым президент Чувашии шел по одному пути и разделял одну идеологию. По его словам, их объединяло и продолжает объединять то, что они делали для того, чтобы дать людям свободу для реализации своего потенциала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail