70% зарегистрированных в Смоленской области наркоманов живут в Смоленске

Смоленск, 9 июля 2004, 13:59 — REGNUM  Состоялась очередная сессия Смоленского городского Совета. Главным стало обсуждение вопроса "О ходе выполнения Комплексной программы противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и психотропными веществами, их незаконному обороту на 2001-2005 годы". С докладом на эту тему выступил заместитель начальника Госнаркоконтроля по Смоленской области Андрей Ковалев.

В Смоленске проживает более 70% зарегистрированных по области наркоманов (86% из них нигде не работают) и больше половины токсикоманов. 77% ВИЧ-инфицированных заразились, употребляя наркотики. Согласно справке управления Госнаркоконтроля, в Смоленске проживает 167 семей (355 человек) беженцев и вынужденных переселенцев из наркоопасных регионов. А также более 3 тыс. цыган, многие из которых занимаются наркобизнесом.

За 5 месяцев 2004 года правоохранительные органы на территории города выявили 160 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 22,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотиков, возросло на 19,7%. В Заднепровском районе г. Смоленска количество раскрытых наркопреступлений возросло почти в 9 раз.

За 5 месяцев 2004 года в Смоленской области из незаконного оборота было изъято 5,7 кг наркотиков, что в 8 раз больше, чем за соответствующий период 2003 года. И практически все крупные партии изымались в Смоленске. Возбуждено 139 уголовных дел, что на 135% больше, чем за 5 месяцев 2003 года (59 дел), к уголовной ответственности привлечены 38 человек.

В ходе проведенной Госнаркоконтролем проверки оказалось, что на целом ряде смоленских предприятий совершенно бесхозно и бесконтрольно хранятся индивидуальные аптечки АИ-2, укомплектованные в числе прочих медикаментов психотропным препаратом "тарэн". Руководство данных предприятий и районные штабы ГО и ЧС уже давно представили акты о списании и утилизации запасов аптечек, однако на деле все остается по-прежнему, а тарэн стал все чаще появляться в незаконном обороте.

С докладом об основных направлениях работы выступила директор Федерального экспериментального физкультурно-оздоровительного центра по разработке и апробации технологий профилактики наркомании при Смоленском государственном институте физической культуры доктор биологических наук профессор Татьяна Брук. Работники Центра регулярно проводят мониторинг среди смоленских старшеклассников, студентов вузов и учащихся средних специальных учебных заведений. И выясняется, что примерно четверть молодых людей относится к группе высокой вероятности употребления наркотиков и психотропных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail