Специалисты Чукотки предлагают изменить госполитику в отношении рыболовства

Анадырь, 9 июля 2004, 14:02 — REGNUM  Специалисты рыбохозяйственного комплекса Чукотки предлагают изменить государственную политику в отношении рыболовства.

Рыбная отрасль России в 2003 году подверглась ряду федеральных реформ. И в новой рыбохозяйственной политике прибрежным регионам страны - основным добытчикам рыбы - отводится весьма скромная роль. Они не обладают властными полномочиями и экономическими ресурсами и минимально влияют на развитие и управление рыбохозяйственным комплексом. Все решения принимаются, все разрешения выдаются только на уровне Москвы.

Чтобы получить лицензию на вылов рыбы, необходимо пройти многочисленные согласования на уровне агентств, служб, министерств, поставить десятки виз. И к тому времени, когда бюрократические препоны преодолены и лицензия, наконец, получена, отпущенные природой рыболовам Чукотки 2 месяца истекают. А введенная с этого года плата за пользование водными биоресурсами влечет за собой повышение цены на рыбную продукцию. Ни в одной стране мира, где развито рыболовство, подобная практика не применяется, плата взимается только с иностранцев.

В России еще и 70% этой платы отдается в федеральный бюджет. Регион к тому же вынужден содержать рыбохозяйственную науку, отдавая ей большую часть выделенных квот.

В этой связи, по мнению специалистов окружного комитета по рыболовству, необходимо принять федеральные законы "О рыболовстве" и "О принципах и порядке решения находящихся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации вопросов ведения, пользования и распоряжения водными биологическими ресурсами". Они должны наделить регионы определенными полномочиями и упростить механизм получения лицензий на вылов рыбы. Существующую практику зарабатывания денег рыбохозяйственными институтами за счет реализации научных квот также необходимо законодательно изменить, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Что касается мер по развитию рыболовства и вывода его на общероссийский и даже международный уровень, принимаемых непосредственно на региональном уровне, то на Чукотке, по мнению заместителя председателя окружного комитета по рыболовству Игоря Михно, необходимо развивать береговые рыбоперерабатывающие предприятия с современным оборудованием, мощными холодильными установками, линиями по разделке и переработке рыбы. Сегодня в округе с этими задачами справляются ГП "Чукотрыбпромхоз" и "Чукотоптторг".

Между тем, участники первого Дальневосточного форума по рыболовству, завершившегося во Владивостоке, обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой подготовить проект федерального закона о рыболовстве, охране и воспроизводстве водных биологических ресурсов, закрепляющих существующий сегодня механизм распределения квот на вылов водных биоресурсов сроком на 5 лет и внести его в Государственную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail