На Чукотке готовятся праздновать День рыбака

Анадырь, 9 июля 2004, 13:56 — REGNUM  День рыбака отметит 11 июля вся Чукотка. Этот праздник традиционно отмечается каждый год во второе воскресенье июля и является официальным началом Путины.

В населенных пунктах Чукотки состоятся народные гуляния и концерты самодеятельных коллективов. Для жителей и гостей Анадыря празднование Дня рыбака пройдет в близлежащем селе Тавайваам, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

В прибрежных селениях Чукотки издавна существовали обрядовые действия, связанные с рыболовством. Кульминацией праздника, посвященного рыбакам, являлся обряд "Копрак аматгыргын" - "кормление сети". От предназначенной для обряда рыбу отделяли хвост, разрезали на 4 части и варили. Затем укладывали на деревянную доску, устланную деревянными веточками.

После этого участники обряда разворачивали сеть на метр и расстилали ее в 3 метрах от входа в ярангу. Обрядовую пищу раскладывали на сети в определенном порядке: рыбью голову и кусок мякоти помещают в угол сети вблизи поплавка, имеющего форму рыбы, два других куска - на противоположной стороне, а третий кладут посередине сети. Место рыбьих внутренностей - вблизи свернутой части сети. Позади них обычно лежит хвост. После "кормления", согласно древнему чукотскому поверию, сеть будет приносить хозяевам много рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.