Жертвы репрессий, дебош подростков и причины массового отравления: обзор прессы Хабаровского края

Хабаровск, 9 июля 2004, 13:47 — REGNUM  

"Аргументы и факты АиФ Дальинформ" публикуют исторический материал о репрессиях на Дальнем востоке. В материале "Посмертный изгой Владимир Арсеньев" автор открывает завесу секретности о деятельности НКВД в отношении фабрикации дел ученых. Обвинив В.Арсеньева в великодержавном шовинизме, сотрудники НКВД из-за отсутствия на белом свете самого ученого-натуралиста взялись за его жену Марию. 31 марта 1937 года ее вывезли из Владивостока и доставили в Хабаровск. "На первом же допросе выяснилось, что ее обвиняют в том, что она является членом "арсеньевской контрреволюционной вредительской организации" и выполняла поручения мужа". Затем, автор приводит поразительные факты на основе документов НКВД того времени, что сам Владимир Арсеньев и ряд других ученых собирались организовать на Камчатке автономию. Мария в своей мнимой виновности не призналась. В конечном итоге все сфабрикованное дело развалилось на суде. Все ученый были выпущены на свободу.

В этом же номере статья "Платформа из Красной книги". Газета "Аргументы и факты АиФ Дальинформ" ставит своего читателя в известность о том, что в Советской Гавани завершился основной этап работ по модернизации и реконструкции морской ледостойкой добывающей платформы "Орлан". Теперь ее отбуксируют в Южную Корею. Там окончательно оснастят, затем она будет использована при реализации международного проекта "Сахалин -1".

"Комсомольская правда в Хабаровске" публикует материал под заголовком "Бой милиции с подростками". Чтобы усмирить во время дебоша 15-ти летних ребятишек, устроенного на улице Пионерской, 50 возле коммерческого киоска, пришлось вызвать 3 патрульных автомобиля. Подростки украли товар у киоскера, разбили окно, а после того как продавщица нажала тревожную кнопку, стали еще более агрессивными. По приезду первой патрульной машины через 5 минут дебоширы не успокоились и принялись закидывать автомобиль и милиционеров камнями и нападать на них с палками. Только после приезда еще 2-х групп стражей порядка наиболее активных малолеток удалось отправить в ближайшее отделение милиции. Причем, отмечает автор, когда подростков грузили и везли по дороге оставшиеся бежали и кидали в автомобили камни. Стражам порядка удалось доставить в отделение всего 3-х наиболее активных злоумышленников. Продержав их до утра в "обезьяннике" хулиганов отпустили домой под подписку о невыезде.

"Молодой дальневосточник" публикует материал под названием "Причина вспышки массового отравления - яйца?". Суть материала в том, что несколько дней назад в одном из лагерей под Хабаровском "Олимп" люди травились неизвестными токсинами. В начале эпидемии, которая началась 5 июля, всем находящимся в лагере было сделано промывание желудка. А это свыше 300 человек. 14 детей, а также взрослые сейчас госпитализированы. Их обследуют и пытаются выяснить, что за токсины и как они попали в организм людей. Врачи склоняются к версии сальмонеллеза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail