На Камчатке введен запрет на отстрел бурого медведя в весенний период

Петропавловск-Камчатский, 9 июля 2004, 13:37 — REGNUM  В администрации Камчатской области под председательством начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Рыбака состоялось совещание, в ходе которого обсуждалась необходимость введения запрета охотничьего отстрела камчатского бурого медведя в весенний период.

В совещании приняли участие специалисты представительства Министерства природных ресурсов в Камчатской области, руководители предприятий, занимающихся охотничьим туризмом, представители Камчатоблохоты и природоохранных организаций полуострова, охотопользователи.

Участники совещания пришли к выводу, что весенний отстрел приобрел для популяции самого крупного на планете бурого медведя, обитающего на Камчатке, губительные формы. Весной, на фоне нестаявшего снега, медведь не может укрыться от охотника, оснащенного современной авиационной и снегоходной техникой. Применяя оптические прицелы и приборы ночного видения, охотники имеют возможность не просто выследить косолапого, но и отобрать самого крупного зверя, бросится в погоню за ним и взять трофей со стопроцентным удачным результатом. В итоге выбиваются самые большие особи, что подрывает генофонд камчатского медведя, а охота превращается в запрограммированное убийство.

С подобными проблемами уже столкнулись природоохранные организации на Аляске, где бурый гризли - родной брат камчатского медведя - измельчал чуть ли не до размеров крупной собаки. Стремясь не допустить подобного на Камчатке, руководители районных муниципальных образований и специалисты областного управления природных ресурсов впервые обсудили необходимость введения запрета на весенний отстрел еще в конце 2002 года. Год спустя, после анализа данных, предоставленных специалистами природоохранных организаций, было принято решение разработать проект окончательного решения.

Взвесив все "за" и "против" участники совещания приняли решение ввести запрет на весенний охотничий отстрел бурого камчатского медведя с 2005 года до особых рекомендаций специалистов, подтверждающих увеличение поголовья особо крупных особей. Ежегодный лимит отстрела, составляющий обычно 10% от общей численности косолапых - 500 голов, который делился ранее пополам на весну и осень, в 2005 году будет в полном объеме определен для осенней охоты. Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев закрепил это решение соответствующим постановлением.

Участники совещания обсудили также перспективы создания медвежьего заказника в районе озера Азабачье на территории Усть-Камчаткого района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.