Довыборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга пришлось отложить из-за коронавируса. За это решение единогласно проголосовали члены Центральной избирательной комиссии на заседании в пятницу, 3 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тем же решением были перенесены на более поздний срок еще 93 выборные кампании в разных регионах. Все кампании были запланированы с 5 апреля по 21 июня. Выборы в Петербурге по 21 округу должны были пройти 7 июня.

Одно из 50 мест в петербургском парламенте освободилось в результате кончины депутата «Единой России» Павла Зеленкова в 2019 году.

Самовыдвиженцы и кандидат от непарламентской партии, которым пришлось бы собирать более 4 тыс. подписей горожан для регистрации, уже просили главу Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктора Миненко перенести дату или продлить срок сбора подписей, потому что в условиях режима самоизоляции из-за коронавируса собирать их невозможно.

Миненко направил аналогичную просьбу в ЦИК 2 апреля.

Как пояснила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, возможность отложить кампании появилась с вступлением в силу закона, который наделяет ЦИК и избиркомы субъектов РФ правом самостоятельно решать, следует ли откладывать выборы в режиме ЧС и повышенной готовности.

Срок возобновления избирательных действий в регионах может определить местный избирком после уведомления ЦИК.

Читайте ранее в этом сюжете: На кресло в ЗакСе Петербурга претендуют охранник и бывший «молодогвардеец»

Читайте развитие сюжета: У Петербурга осталось несколько дней на решение вопроса о довыборах в Закс