В России есть все необходимое для защиты жизни и здоровья граждан, считает экономист Василий Колташов. Об этом он написал 3 апреля на своей странице в социальной сети Facebook. Как полагает экономист через месяц режим карантина в России будет если и не снят, то смягчен. Причина, среди прочего, в том, что в стране реально есть всё необходимое для защиты здоровья и жизни граждан.

«В случае роста числа заболевших мест хватит; сооружаются и мобильные корпуса. По поводу аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) известно, что система национального здравоохранения ими обеспечена. Более того, сообщается, что в силу национальных проектов Россия является одним из самых обеспеченных аппаратами ИВЛ государств в мире, — написал Колташов. — Данные таковы: аппаратов свыше 40 000, что в пересчете на регионы означает наличие нескольких сотен во всяком из них; на 100 тысяч жителей страны приходится 27,7 аппаратов ИВЛ, а в США их 18,8, в Великобритании — 12,9, в Италии — 8,3. Эффективными признаны и отечественные тест-системы, это помимо того, что объявлено о завершении разработке три препаратов для борьбы с коронавирусом. Пауза тут выглядит логичной, так как уменьшаются все риски. Главное, чтобы люди избегали нарушать нормы карантина, относились к себе ответственно».

И тогда, как полагает Колташов, победа будет полной, а жертвы при этом будут минимальными.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга обратился к частным клиникам с просьбой предоставить на безвозмездное пользование аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и другое оборудование, необходимое Клинической инфекционной больнице имени Боткина и другим подведомственным учреждениям в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

Читайте ранее в этом сюжете: Комздрав Петербурга попросил аппараты ИВЛ у частных клиник