Введя комиссию за выдачу наличных, Альфа-банк нарушил Гражданский Кодекс - КонфОП

Москва, 9 июля 2004, 12:37 — REGNUM  8 июля тарифным комитетом Альфа-Банка принято решение об утверждении и введении с 7 июля 2004 года тарифа (комиссионного вознаграждения) за выдачу наличных денежных средств со счетов по срочным вкладам в рублях и иностранной валюте при досрочном расторжении договора срочного банковского вклада физическими лицами-клиентами банка. С 8 июля 2004 года утвержден 10% размер указанного тарифа. По заявлению банка, данная мера является временной и будет отменена, как только ситуация на рынке стабилизируется и отделения Альфа-Банка смогут работать в обычном режиме. Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) считает подобные действия банка незаконными.

Как пояснили ИА REGNUM в Институте национального проекта "Общественный договор", введение 10-процентной комиссии нельзя рассматривать иначе, как штрафную санкцию за досрочное закрытие счета. Комиссия банка за выдачу наличных не может устанавливаться дифференцированно для вкладчиков, снимающих свои деньги с вклада раньше срока, и для остальных вкладчиков. По мнению председателя правления КонфОП Дмитрия Янина "Альфа-банк прямо нарушает Гражданский Кодекс, где в ст. 837 предусмотрено, что банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика". При этом банк вправе только снизить проценты по срочному вкладу в случае досрочного снятия денег, а не отказаться от их уплаты, и, тем более, вводить штрафные санкции. Такое снижение процентной ставки должно быть оговорено в договоре. Если договор не содержит положения, регулирующего данную ситуацию, то вкладчику при досрочном снятии денег с вклада выплачиваются проценты такие же, как по вкладу "до востребования" (ч. 3 ст. 837 ГК).

КонфОП предлагает руководству Альфа-банка немедленно отменить незаконное решение, а также просит Центральный Банк дать правовую оценку решению руководства Альфа-банка. Вкладчики, закрывшие срочные вклады с взысканием 10% комиссии могут беспошлинно в соответствии с законом о защите прав потребителей обратиться в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика с иском о возмещении понесенных убытков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.