В Читинской области зарегистрировано 1500 носителей ВИЧ-инфекции

Чита, 9 июля 2004, 12:23 — REGNUM  Читинская область по показателям заболеваемости СПИДом достаточно благоприятна по сравнению со многими другими регионами: и темпы заражения ниже, и ВИЧ-инфицированных значительно меньше. Однако, цифры неутешительные.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на 1 июля в области, по данным Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, было зарегистрировано 1500 носителей ВИЧ-инфекции. В действительности, по мнению специалистов центра, чтобы получить реальную картину, эту цифру необходимо умножить на 6. Наиболее "зараженный" по области - Оловяннинский район (80 человек по официальным данным).

Основным путем заражения на протяжении уже многих лет остается употребление наркотиков. Одной из проблем здесь является то, что достаточно часто в регион "забрасывается" партия зараженного наркотика.

На сегодняшний день лекарства для излечения от СПИДа еще не придумано, хотя есть надежды на созданную новосибирскими врачами вакцину. Медикаментозная поддержка ВИЧ инфицированных, в первую очередь направлена на замедление процесса развития собственно СПИДа. Тем самым, удлиняя период с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа (последней и самой страшной стадии) до 20 лет. При отсутствии такой поддержки этот период составляет от 5 до 15 лет.

В месяц лечение больного обходится в 700 долларов США. Лица, состоящие на учете в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, получают лекарства за счет государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.