Границы российских регионов необходимо закрыть от Москвы, чтобы коронавирус из столицы не расползался по стране. Такого мнения придерживается депутат Законодательного собрания Петербурга, экс-депутат Госдумы Оксана Дмитриева («Партия роста»), передает корреспондент ИА REGNUM.

Дворцовая площадь во время нерабочей недели
Дворцовая площадь во время нерабочей недели
Дарья Драй © ИА REGNUM

Дмитриева считает, что, хотя социальные контакты в обоих городах уже сильно сократились, но насколько это сработает, непонятно, потому что жёсткого карантина так и не ввели, поездки «туда-сюда» разрешены.

«Получается, не работает то, что должно работать, межрегиональная миграция продолжается. Конечно, нужно закрыться. Я не вирусолог или эпидемиолог, но понимаю, что такое кластеризация, а любое ограничение территории — это минимизация контактов и передвижений. Во всяком случае, от Москвы точно надо [закрыться]. Москва для нас — это всё равно что Италия для Европы. Мы закрылись от других стран, а сама Москва по числу зараженных уже опережает многие страны», — пояснила свою позицию Дмитриева.

Напомним, ранее президент Владимир Путин продлил режим «нерабочих дней» до конца апреля. Однако у Дмитриевой нет никакой уверенности, что к началу мая всё закончится.

«На мой взгляд, продлится это, по опыту других стран, до конца мая — начала июня, но страна не может два месяца «стоять». Это невозможно», — говорит Дмитриева.

Читайте ранее в этом сюжете: «Нелёгкое время предстоит малому бизнесу и мигрантам» — мнение

Читайте развитие сюжета: России предрекают «паралич экономики» к концу апреля, если не принять меры