Власти Ненецкого АО не поддержали военнослужащих

Архангельск, 9 июля 2004, 12:00 — REGNUM  Власти Ненецкого автономного округа не поддержали военнослужащих космодрома Плесецк (Архангельская область), проходящих службу в Нарьян-Маре в вопросе получения благоустроенного жилья, заложенного за счет средств Министерства обороны.

Как сообщила газета "Вестник космодрома", на сегодняшний день военнослужащие космодрома Плесецк в Нарьян-Маре оказались заложниками правовых и судебных нюансов. После того, как ни одна из ветвей власти НАО и субъекта федерации не поддержала военных по справедливому перераспределению собственности Министерства обороны, у них не осталось даже надежды на получение благоустроенного служебного жилья. Офицеры живут в деревянных неблагоустроенных домах, построенных в начале 60-х. Горячая вода - из радиаторов, питьевая - из колонки на улице. Без канализации, душа и ванны.

Одна из воинских частей космодрома Плесецк располагается в Нарьян-Маре располагается. В 1988 году для военнослужащих был выделен земельный участок под строительство жилого дома. До 1992 года на нем были проведены земляные работы, строительство фундамента: В общей сложности на подготовку территории к строительству затрачено почти 24 млн. рублей федеральных средств (в ценах 2002 года). Но в 1992 году строительство в связи с отсутствием финансирования приостановлено. Через 6 лет 24 ноября 1998 года глава администрации города Нарьян-Мара Г.Коваленко подписал постановление о продолжении строительства акционерным обществом "Нарьян-Марстрой" с использованием фундамента, принадлежащего военным. Тем самым был проигнорирован Указ Президента РФ N 1181 от 1994 года о том, что решение о передаче незавершенного строительства жилых домов, заказчиком которых являются организации, финансируемые из федерального бюджета, является прерогативой исключительно Комитета по управлению государственным имуществом субъекта федерации. Так администрация города распорядилась не принадлежавшим ей имуществом Министерства обороны. Через полгода, 5 июля 1999 года глава администрации Нарьян-Мара подписал постановление о предоставлении ОАО "Нарьян-Марстрой" земельного участка под строительство жилого дома. При этом не было ни договора аренды земельного участка, на котором находилось незавершенное строительство Министерства обороны, ни решения на изъятие его из федеральной собственности.

Прокурор Ненецкого автономного округа, предъявив от имени космодрома иск к ОАО "Нарьян-Марстрой" и администрации города Нарьян-Мар. После длительных судебных разбирательств в мае 2003 года было определено взыскать часть средств (8 млн рублей) в пользу войсковой части в качестве компенсации за незаконное использование федеральной собственности акционерным обществом. Управление "Нарьян-Марстроя" предложило заключить мировое соглашение, в соответствии с которым космодром отказывается от исковых требований, а ОАО предоставляет ему в свою очередь 10 квартир в столице НАО. Оплату квартир по замыслу руководителей акционерного общества должна была осуществить администрация города из местного бюджета. Но администрацию города и военных это соглашение не устраивало.

После длительных судебных рассмотрений Апелляционная инстанция посчитала, что ОАО "Нарьян-Марстрой" понесло не соизмеримые с военными расходы, связанные со строительством всего нулевого цикла, с разработкой проектно-сметной документации на весь дом и т.д. При этом решение о взыскании 8 млн. рублей в пользу войсковой части было отменено. В иске прокурора НАО к ОАО "Нарьян-Марстрой" было отказано.

В результате все осталось по-прежнему: земельный участок, федеральные средства, вложенные в начало строительства, принадлежат частной компании. ОАО "Нарьян- Марстрой" получило дополнительную прибыль за продажу квартир в доме 23 "А" по улице Ленина в Нарьян-Маре. В квартирах благополучно проживают сотрудники администрации города и НАО. Однако один военнослужащий получил-таки там квартиру по ГЖС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.