СМИ за неделю: Саратовская жизнь - сплошное уголовное дело

Саратов, 9 июля 2004, 12:13 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Судя по настроению саратовского губернатора, проведшего в начале недели пресс-конференцию, дела в области идут на поправку, - отмечает "Саратовский расклад". "На встрече с журналистами Дмитрий Аяцков выглядел бодрым и деловым, давая понять, что время политиканства прошло, и всем надо спокойно работать. Он озвучил некоторые показатели региона за 6 месяцев. Средняя зарплата выросла на 40% и составила 4300 рублей; валовый региональный продукт вырос на 8%, а розничный товарооборот - на 9%, последний составил 30 миллиардов рублей. Выросла рождаемость на 4,5%, а безработица составляет 1,4% от общего числа трудоспособных граждан области. А главная хорошая для губернатора новость - что прокурорская проверка не обнаружила лично за Аяцковым "уголовно наказуемых деяний".

"Все нападки на себя Дмитрий Федорович назвал "забегом в Кремль", мол, бегут, стучат, несут - все без толку, - так отражает состоявшуюся пресс-конференцию газета "Толк". Провокационные вопросы о своем личном благосостоянии и намерении поехать на Олимпийские игры губернатор отмел, заметив: какие игры в августе, когда уборка? А по поводу будущих губернаторских выборов свое он скажет позже. Возможно, предположил, те же журналисты будут просить его баллотироваться на третий срок...

А тому, кто попенял ему на отсутствие прежних свежих идей и деклараций, губернатор напомнил о малоизвестном президентском указе от 2000 года, предписывающем региональным лидерам "уйти из большой политики и заняться делом".

Это было в понедельник. Во вторник в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Генпрокурор Владимир Устинов подтвердил, что большинство обвинений против Аяцкова снято. А к концу недели скандальное "дело губернатора" неожиданно превратилось в "дело жены губернатора и управделами областного правительства": "Отдел Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе возбудил два уголовных дела: в отношении управляющего делами правительства Саратовской области Станислава Бойко и директора гостиничного комплекса Ольги Сергеевой - жены губернатора Дмитрия Аяцкова. Они подозреваются в мошенничестве на сумму около 2 миллионов долларов. Как утверждают в прокуратуре, Станислав Бойко незаконно передал в собственность Ольге Сергеевой два недостроенных коттеджа, принадлежавших правительству области. В суд направлено требование изъять их у Сергеевой и наложить арест на это имущество, - сообщила "Российская газета". Комментируя по просьбе газеты сложившуюся ситуацию, пресс-секретарь Аяцкова Роман Чуйченко заявил, что "прокуратура нашла стрелочника".

Тем временем в Саратове ждут Президента. В один из летних дней, тщательно скрываемых Федеральной службой охраны, в нашу область запланирован визит Владимира Путина, - сообщает "МК в Саратове". Президента губернатор ждет каждый год. Но тщетно. Глава государства, однажды уже обмусоленный навязчивым гостеприимством местных властей во время приезда в Саратов в качестве председателя ФСБ на антинаркотическую конференцию, с тех пор не изъявлял желания вновь навестить эпатажного саратовского сатрапа, на фоне которого сдержанный Путин чувствовал бы себя несколько сконфуженно.

Но после того, как президент посетил большинство российских регионов, пришел черед Саратовской области. Ожидается, что Путин прилетит в Саратов всего на несколько часов, проездом в другие регионы. Однако перед намеченным визитом Путина не могут не проинформировать о последних политических событиях и экономической обстановке в Саратовской области - чтобы он не попал впросак от неприятных открытий. Потому весьма вероятно, что президенту доложили и о ходе уголовного дела в отношении гр. Аяцкова, и о митингах и пикетах против него, и о 50 тысячах собранных подписей за отставку губернатора. Покажут ВВП и экономическую статистику, в которой Саратовская область, к великому сожалению, плетется в хвосте 11 регионов Приволжского федерального округа.

С каким настроем должен поехать в регион глава государства, получив такую информацию? По мнению газеты, "для губернатора визит президента станет большим испытанием. Станет он трактовать его как знак доверия к себе - нарушит негласный договор с Кремлем: нет претензий на губернаторство - нет уголовного дела. А будет уголовное дело - будет и срок. Не третий губернаторский, но первый тюремный".

С губернаторскими выборами картина по-прежнему туманна в плане того, кто будет участвовать в выборах: людская молва называет самые невероятные кандидатуры, включая Германа Грефа и Владимира Жириновкого. Тем примечательнее появление новой сенсации - о подготовке городских властей к скорым выборам мэра.

"Если градоначальник и надумает в этом году пойти на прямые выборы, то стратегически они должны пройти не позднее начала октября - после чего наступит холодный, а значит, мертвый для Юрия Аксененко сезон, - считает "МК в Саратове". - Следовательно, выборы нужно назначать в первой половине июля. А чтобы их назначить, необходимо внести соответствующие изменения в устав. Проект таких изменений, как сообщает газета, к принятию готов. В гордуме и мэрии уже мало скрываемы предвыборные настроения. А некоторые наиболее несдержанные депутаты откровенничают: "Мы идем к выборам".

"Говорят, мэрское окружение просчитало наиболее выгодную для Аксененко ситуацию. Пока все ведущие политигроки заняты губернаторскими выборами, а сам Аяцков еще и собственным уголовным делом, им не до мэра. Поэтому в случае неожиданного назначения выборов Аксененко получает временное и тактическое преимущество перед потенциальными соперниками, которые сразу же попадают в цейтнот, что, естественно, затруднит им развертывание в короткие сроки полномасштабной избирательной кампании", - заключает "МК в Саратове".

В этой связи не случаен интерес прессы к областной избирательной комиссии, состав которой недавно кардинально поменялся. Газета "Саратовский репортер" считает, что сейчас облизбирком более проволодинский, чем проаяцковский. Хотя борьба за владение "административным ресурсом" и облизбиркомом еще продолжается: "у кого в руках окажется этот орган (по сути, в теории - чисто технический, но на практике - решающий, подменяющий волю народа) - тот и станет губернатором-2005. Как при этом реально проголосует саратовский люд - разве это когда-нибудь сильно интересовало Аяцкова или Володина, "успешно делавших" выборы, начиная еще с 1994 года, когда один стал федеральным сенатором, а другой - областным думцем?", - отмечает газета.

ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ

"Отправляясь всякий раз загорать на городской пляж, горожане заведомо портят себе настроение, - отмечает "Саратовский расклад". - По состоянию на 6 июля официального открытия старого городского пляжа, что находится под автодорожным мостом через Волгу, так и не было, это подтвердил директор пляжа Андрей Кузейкин. Еще в мае, когда купальный сезон уже был не за горами, саратовские СМИ предположили, что городской пляж получит официальное санитарное разрешение на прием отдыхающих с большим опозданием. В прошлом году его, кстати, выдали аж в конце июля. Хотя арендатор пляжа - фирма ЗАО "Парк Горького" - планировала на 15 июня чуть ли не праздничное шоу по поводу открытия. Однако специалисты городского санэпиднадзора, побывавшие в конце мая в этом захламленном уголке отдыха, отнеслись к идее открыть пляж довольно скептически..."

Газета напоминает, что в советские времена (когда пляж был совершенно бесплатным) на его территории отдыхали в день до 100 тысяч горожан и гостей Саратова. Сегодня, по самым скромным подсчетам, под мост ходит загорать не более пяти тысяч человек. Может быть, чуть больше. Но такой сбор денег можно назвать "кошкины слезки", да и только. А уж рассчитывать на какие-либо инвестиции - это из области богатых фантазий.

"Ситуация для саратовцев в целом просто аховая с пляжным сезоном. Солярий в Ближнем Затоне (где хозяин ООО "Акватория"), который в состоянии реально принять пару тысяч отдыхающих, теперь стал для очень многих горожан, после известных событий, этаким экстремальным местом для отдыха. Разве кому-нибудь захочется ездить на пляж, когда нет гарантии, что по берегу вновь не откроет стрельбу очередная пьянь на лодках? Билеты здесь вообще стоят 25 рублей, за эти деньги можно спокойно туда и обратно съездить в Энгельс, что саратовцы и делают уже не первый год. Благо, там кроме платной территории для отдыха есть еще и бесплатная. И до различных кафешек недалеко, плюс чистота, а также необходимое оборудование на пляже", - заключает "Саратовский расклад".

КРИМИНАЛ

На конец 2001 года в областном реестре обманутых вкладчиков было зарегистрировано порядка 100 тысяч человек. Более свежие данные получить не удалось, но общество до сих пор продолжает прием заявок. Впрочем, "новеньких" обманутых здесь не приветствуют, и с вкладчиками "Саратовмясомолпрома" пока не работают. Тем не менее, заниматься ими придется. Как отмечает газета "Богатей", потребительские общества, собиравшие и собирающие до сих пор деньги под 30-50% годовых, похоже, - чисто саратовское изобретение, по крайней мере, корреспонденту газеты найти следы похожих структур в других регионах не удалось.

Пока следственные органы только начали сбор заявлений от пострадавших и точное число их неизвестно. С уверенностью можно сказать, что их тысячи. А если сложить всех, кто когда-либо пострадал от махинаторов, то окажется, что чуть ли не в каждой семье в Саратове кого-нибудь обманули. Так что стоит задуматься: то ли у нас мошенников больше, то ли люди слишком доверчивы...

Из-за отвратительных дорог случаев ДТП в Саратовской области в два раза больше, чем в среднем по России, - отмечает "Саратовский расклад". Собранные воедино данные о связи дорожной темы с темой безопасности движения заставляют взглянуть на проблему еще более пристально. Очевидно, что в настоящее время ни одна дорога в Саратовской области не соответствует требованиям государственного стандарта. Предельно допустимые повреждения дорожного покрытия превышают норму в 2-3 раза, а в некоторых случаях - в 10 раз. Работы по ликвидации разрушений дорог ведутся кое-как, а то и вообще не ведутся.

Итог? Если в 2002 году из-за невозможности проехать закрывалось движение транспорта на трех автодорогах в Вольском, Краснопартизанском и Пугачевском районах, то в 2003 году к ним добавились еще 8 районов - Татищевский, Саратовский, Балашовский, Аркадакский, Ровенский, Ртищевский... Практически, из-за соображений безопасности передвижения транспорта можно закрывать до 90% областных дорог.

Весной 2004 года в Саратове перестали работать даже светофоры, что стало последним штрихом к общей картине дорожно-хозяйственной разрухи, когда улично-дорожная сеть и технические средства регулирования находятся в крайне запущенном состоянии.

О том, что средства областного дорожного фонда используются или неэффективно, или просто не по назначению, не говорил и не писал только ленивый. Но если в Саратове общественность, СМИ и даже изредка городские власти хоть как-то контролируют ситуацию, то в районах области нередко творится полный "дорожный" произвол, а проводимые работы осуществляются с низким качеством за счет непрофессионализма строителей и массовых хищений в дорожной отрасли.

По сообщению газеты, прокурор Саратовской области Анатолий Бондар готовит обращение к руководству исполнительной власти области "Об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения", в котором потребует от главы исполнительной власти принять конкретные меры по устранению нарушений законодательства о безопасности дорожного движения и, в частности, решить вопрос об ответственности виновных лиц и соответствии занимаемой должности министра транспорта и дорожного хозяйства области Г.Д. Джлавяна.

Тем временем вступило в силу решение Воскресенского суда по делу 50-летнего Олега Юна, осужденного к 3 годам лишения свободы за мошенничество, - сообщает газета "Саратовский Арбат". Аферист, выдававший себя за советника президента РФ, пытался выудить крупную сумму денег у областных чиновников.

Что примечательно, приезжего встречали всюду с искренним гостеприимством, размещали в гостиницах за казенный счет, и при этом даже не удосужились проверить у него документы.

"Засыпался" аферист после того, как обратился к управделами областного правительства Станиславом Бойко. Гость, представившийся Бойко председателем президентского финансового фонда, обещал помочь Саратовской области выиграть тендер в 600 миллионов рублей на реконструкцию пансионата "Пугачевский" для организации на его базе реабилитационного центра для рабочих завода по уничтожению химического оружия. Разумеется, не за просто так: взамен саратовские чиновники должны были передать некой фирме сначала 500 тысяч, а потом еще полтора миллиона рублей на проведение якобы маркетинговых исследований. Бдительный Станислав Бойко написал заявление в УФСБ, после чего аферист был задержан.

Это могло бы произойти и раньше, если бы не легковерие чиновников и их готовность ввязываться в сомнительные с точки зрения закона финансовые схемы. Видимо, на это аферист и рассчитывал.

"Саратовский репортер" рассказывает о порочной практике в работе внутренних дел, когда сотрудники этих органов укрывают преступления от регистрации, а преступников от наказания. "Как действует сотрудник милиции, не желающий "возиться" с некоторыми, сомнительными для него в плане успешного расследования, делами? Он начинает давить на заявителя, расписывать ему "ужасы" вызовов на допросы как свидетеля и следственные мероприятия, четко дает понять бесперспективность расследования и намекает на пустую трату нервов и сил заявителя. Бывает, что заявления просто уничтожаются без долгих церемоний", - сообщает газета. Проведенная в 1-м квартале 2004 года контрольная проверка показала, что сотрудниками Кировского УВД без проведения проверки и принятия решения было "списано" более 100 заявлений и сообщений о совершенных преступлениях, по которым уже в настоящий момент возбуждено 12 уголовных дел, в том числе 7 - о тяжких преступлениях. Всего же в 1-м квартале текущего года только в этом РУВД было выявлено и дополнительно поставлено на учет 59 преступлений, а по фактам прямого укрытия преступлений должностными лицами РУВД прокуратурой возбуждено уголовное дело. Как сообщает газета, на имя прокурора области Анатолий Бондара пришел официальный ответ от начальника ГУВД Саратовской области Александра Шинкарева, где сообщалось, что все виновные в укрытии преступлений понесли заслуженное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти