Действительно, необходимость жителей России сидеть дома в период самоизоляции может привести к тому, что те, у кого услуги ЖКХ учитываются по приборам учета, а не тарифицируются по стандартным нормативам, вырастут, но здоровье дороже, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, комментируя увеличение трат на услуги ЖКХ.

«Если ранее трудящиеся как минимум 8−9 часов (с учетом обеденного перерыва) проводили на рабочих местах, а еще какое-то время тратили в транспорте на дорогу, то сейчас они постоянно находятся дома, расходуя и воду, и отопление, и электроэнергию.
Более того, те офисные сотрудники, кто сейчас работает в удаленном режиме, пользуются компьютерами — а это изрядный потребитель энергии.
В этих условиях и федеральные и региональные власти рассматривают варианты снижения нагрузки на конечных потребителей, что выглядит абсолютно правильным.
Временно отменяются пени за просрочку платежей по ЖКХ, в Москве и области на три месяца отменен сбор на капремонт, некоторые региональные власти пересматривают тарифы на отопление и т. д. Так что существенно граждане от вынужденной самоизоляции пострадать не должны.
Тем более, что в качестве своеобразной компенсации выступает снижение расходов на транспорт и питание на работе. Ну и, конечно, не следует забывать, что собственное здоровье и здоровье своих близких неизмеримо важнее, нежели несколько выросшие на время затраты на услуги ЖКХ», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению экспертов, период самоизоляции может обернуться для российских семей выросшими примерно на 30% тратами на коммунальные услуги.

Читайте также: Расходы самоизолированных на услуги ЖКХ могут вырасти на треть

Читайте развитие сюжета: Стало известно, откуда прибыл заболевший COVID-19 житель Самары