Ситуация с распространением коронавируса оказалась удобным способом для того, чтобы собрать как можно больше данных о гражданах России, и когда эпидемия закончится, эти данные, скорее всего, никто не удалит. Об этом 2 апреля в эфире программы «Время покажет» на Первом канале заявил заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации юристов России Александр Савельев. Так он прокомментировал обсуждаемые в РФ планы её властей использовать те ли иные технические средства для контроля за перемещением граждан.

«Эти системы представляют собой очень серьёзное вторжение в права граждан на свободное перемещение и частную жизнь, — сказал Савельев. — Такие права могут быть ограничены в соответствии с федеральным законодательством. У нас (в Москве — прим. ИА REGNUM) планируют делать не эсэмэски (имеется в виду опыт Татарии — — прим. ИА REGNUM), а через мобильное приложение. Концепция постоянно меняется. Давайте рассмотрим некоторые факты. Недавно выпустили приложение (сейчас его, правда, уже удалили) — «Социальный мониторинг», с помощью которого предполагалось отслеживать больных на карантине. Анализ этого приложения показал, что оно противоречит федеральному законодательству по ряду параметров. Оно запрашивает огромное количество данных».

Как пояснил эксперт, мобильные приложения получают доступ ко всем данным мобильного телефона человека — изображениям, трафику и прочему. А не дать ему этого разрешения гражданин не может.

«Если вы хотите в социальной жизни участвовать, вы его дадите, — сказал Савельев. — И соответственно вы становитесь прозрачными для всего. Это является шагом к определённому тоталитарному контролю. Сейчас удобная ситуация для того, чтобы собрать как можно больше данных о гражданах. Если вы думаете, что их удалят после того как закончится эпидемия, то их никто никуда не удалит».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в специальном сервисе, созданном, чтобы оформить пропуск для передвижения в период самоизоляции с помощью смс-сообщений, уже зарегистрировалось более 10 тыс. жителей Татарии.

Читайте ранее в этом сюжете: В системе спецпропусков зарегистрировалось более 10 тыс. жителей Татарии

Читайте развитие сюжета: Бесплатное приложение для борьбы с COVID-19 запустили в России