В Казани проходит Всероссийская конференция Научно-образовательных центров

Казань, 9 июля 2004, 11:10 — REGNUM  На базе Казанского государственного университета 8 июля начала свою работу Всероссийская конференция Научно-образовательных центров (НОЦ), созданных в 2000 году в рамках совместной российско-американской Программы "Фундаментальные исследования и высшее образование". Открывая научный форум, заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева передала участникам приветствие президента Республики Татарстан Минтимер Шаймиева. "На эту конференцию собрались ученые, занимающиеся изучением естественных и точных наук", - сказала Зиля Валеева в своем выступлении. - Именно они снабжают людей мощными инструментами для расшифровки природы человека и мира". Заместитель премьер-министра РТ отметила, что во все времена классические университеты были центром распространения всего нового и прогрессивного. Казанский университет является одним из 16 ведущих Российских университетов, которые в напряженной конкурсной борьбе выиграли грант в объеме $1,050 млн. США на 3 года. В 2003 году по результатам деятельности НОЦ КГУ "Материалы и технологии XXI века" этот грант был продлен еще на 2 года с финансированием $500 тыс. США.

Как отмечают участники конференции, получение гранта такого уровня, безусловно, является отражением высокого престижа Казанского университета и Республики Татарстан не только внутри страны" но и на международной арене, и еще более укрепляет этот престиж. По условиям Программы грант финансируется из 3-х источников: 50% оплачивает Американский фонд гражданских исследований и развития (США), 25% Федеральное Правительство в лице Министерства образования РФ и еще 25% Правительство РТ. Следует отметить, что на протяжении всех лет Татарстан безукоризненно выполняет свои финансовые обязательства. Президент и Правительство РТ постоянно оказывают принципиально важную поддержку Казанскому университету, что высоко оценивается руководством российско-американской Программы "Фундаментальные исследования и высшее образование".

В значительной степени именно поэтому руководством Программы (CDRF и Минобразования РФ) было принято решение о проведении очередной ежегодной конференции НОЦ в Казани, что, безусловно, является очень престижным |как для Казанского университета, так и для Республики Татарстан в целом. В общей сложности это четвертая конференция подобного ранга. Первая проходила на базе НОЦ Нижегородского университета, вторая на базе объединенного НОЦ Ростовского-на-Дону, Таганрогского и Краснодарского университетов, третья - на базе Министерства образования РФ.

В конференции принимают участие около 200 человек от фонда CRDF, Министерства образования и науки РФ и 16 Научно-образовательных центров. Среди них высшие руководители фонда CRDF, начальники управлений и отделов Министерства, ректоры университетов, в которых работают Научно-образовательные центры, директора и ведущие представители этих центров. Многие из них являются членами Российской академии наук.

Конференция этого года проходит в преддверии очередного конкурса грантов под девизом "Исследовательские университеты России", который будет объявлен в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона