Объемы финансирования ремонта ЖКХ в Сибири возросли на 20%

Горно-Алтайск, 9 июля 2004, 10:41 — REGNUM  Совместное заседание Совета Сибирского федерального округа и совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" продолжает работу в Красноярске. Как сообщили ИА REGNUM в Окружном информационном центре при полпреде Леониде Драчевском, сибирские губернаторы обсуждают подготовку к отопительному сезону регионов округа и перспективы жилищно-коммунального комплекса Сибири.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, открывая заседание Совета округа, отметил: "Вопрос подготовки к отопительному сезону для нас может быть наиболее актуален, чем для других регионов страны. Он рассматривается ежегодно на заседаниях совета, но, несмотря на его традиционность, задачи постоянно обновляются. Если три-четыре года назад мы были заняты проблемами обеспечения регионов углем и железнодорожным подвижным составом, то сегодня на повестку дня выходят другие вопросы и другие угрозы". Среди таких угроз полпред назвал старение коммунальных сетей и оборудования, износ коммуникаций. Леонид Драчевский подчеркнул, что "настало время обратить внимание не только на подготовку к предстоящему отопительному сезону, но и на перспективы сибирского жилищно-коммунального комплекса".

С основным докладом по вопросу "Об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2003-2004 годов и задачах по подготовке к новому отопительному сезону", выступил заместитель губернатора Новосибирской области, председатель координационного совета по жилищно-коммунальному хозяйству Валентин Шаталов. Он сообщил, что отопительный сезон 2003-2004 гг. прошел вполне удовлетворительно. Органы исполнительной власти, местного самоуправления учли опыт аварийных ситуаций прошедшей зимы в период подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы к работе в зимних условиях. Провели работу, направленную на выполнение мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса. Это позволило значительно снизить аварии на котельных. Темпы подготовительных работ к зиме по основным направлениям превышали аналогичные показатели прошлого года в среднем на 10%.

Валентин Шаталов отметил, что возникавшие аварийные ситуации объясняются общим недофинансированием отрасли в целом и приемом в муниципальную собственность объектов ЖКХ в ветхом и аварийном состоянии. Основными причинами остановки теплоисточников являлись прорывы на тепловых и водопроводных сетях, возникавшие из-за ветхости и износа, длительного срока эксплуатации технологического оборудования котельных. В то же время значительно снизилась сложность аварий и сократилось время их устранения. В основном имели место незначительные аварии, которые ликвидировались в течение суток. В регионах Сибирского федерального округа уже начата подготовка к отопительному сезону 2004-2005 годов. На уровне регионов и муниципальных образований организованы штабы по прохождению отопительного периода.

"Необходимо отметить, что если в аналогичный период прошлого года мы входили с задолженностью по заработной плате в системе ЖКХ два-два с половиной месяца, что вызывало определенные сложности при проведении подготовительных работ, то в этом году задолженность фактически текущая и составляет один месяц, по некоторым регионам до полутора месяцев", сказал Валентин Шаталов. По словам Шаталова, в текущем году объемы финансирования ремонтных работ в среднем по Сибирскому федеральному округу возросли на 20%. В таких регионах, как Томская, Читинская области объемы ремонтно-восстановительных работ увеличены на 30-50% по сравнению с данными 2003 года. Уровень заготовки топлива для коммунальных нужд и населения находится примерно на уровне прошлого года и составляет до 30% от необходимых объемов на отопительный сезон.

Также ведется подготовка к предстоящему отопительному периоду на объектах "большой" энергетики. По состоянию на начало июня 2004 года запасы топлива на таких объектах в целом по округу составили 126% от запланированного. В то же время, в некоторых регионах Сибирского федерального округа складывается сложное положение с заготовкой топлива. Причины - высокая задолженность перед предприятиями "большой" энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню