Совместное заседание Совета Сибирского федерального округа и совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" продолжает работу в Красноярске. Как сообщили ИА REGNUM в Окружном информационном центре при полпреде Леониде Драчевском, сибирские губернаторы обсуждают подготовку к отопительному сезону регионов округа и перспективы жилищно-коммунального комплекса Сибири.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, открывая заседание Совета округа, отметил: "Вопрос подготовки к отопительному сезону для нас может быть наиболее актуален, чем для других регионов страны. Он рассматривается ежегодно на заседаниях совета, но, несмотря на его традиционность, задачи постоянно обновляются. Если три-четыре года назад мы были заняты проблемами обеспечения регионов углем и железнодорожным подвижным составом, то сегодня на повестку дня выходят другие вопросы и другие угрозы". Среди таких угроз полпред назвал старение коммунальных сетей и оборудования, износ коммуникаций. Леонид Драчевский подчеркнул, что "настало время обратить внимание не только на подготовку к предстоящему отопительному сезону, но и на перспективы сибирского жилищно-коммунального комплекса".

С основным докладом по вопросу "Об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2003-2004 годов и задачах по подготовке к новому отопительному сезону", выступил заместитель губернатора Новосибирской области, председатель координационного совета по жилищно-коммунальному хозяйству Валентин Шаталов. Он сообщил, что отопительный сезон 2003-2004 гг. прошел вполне удовлетворительно. Органы исполнительной власти, местного самоуправления учли опыт аварийных ситуаций прошедшей зимы в период подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы к работе в зимних условиях. Провели работу, направленную на выполнение мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса. Это позволило значительно снизить аварии на котельных. Темпы подготовительных работ к зиме по основным направлениям превышали аналогичные показатели прошлого года в среднем на 10%.

Валентин Шаталов отметил, что возникавшие аварийные ситуации объясняются общим недофинансированием отрасли в целом и приемом в муниципальную собственность объектов ЖКХ в ветхом и аварийном состоянии. Основными причинами остановки теплоисточников являлись прорывы на тепловых и водопроводных сетях, возникавшие из-за ветхости и износа, длительного срока эксплуатации технологического оборудования котельных. В то же время значительно снизилась сложность аварий и сократилось время их устранения. В основном имели место незначительные аварии, которые ликвидировались в течение суток. В регионах Сибирского федерального округа уже начата подготовка к отопительному сезону 2004-2005 годов. На уровне регионов и муниципальных образований организованы штабы по прохождению отопительного периода.

"Необходимо отметить, что если в аналогичный период прошлого года мы входили с задолженностью по заработной плате в системе ЖКХ два-два с половиной месяца, что вызывало определенные сложности при проведении подготовительных работ, то в этом году задолженность фактически текущая и составляет один месяц, по некоторым регионам до полутора месяцев", сказал Валентин Шаталов. По словам Шаталова, в текущем году объемы финансирования ремонтных работ в среднем по Сибирскому федеральному округу возросли на 20%. В таких регионах, как Томская, Читинская области объемы ремонтно-восстановительных работ увеличены на 30-50% по сравнению с данными 2003 года. Уровень заготовки топлива для коммунальных нужд и населения находится примерно на уровне прошлого года и составляет до 30% от необходимых объемов на отопительный сезон.

Также ведется подготовка к предстоящему отопительному периоду на объектах "большой" энергетики. По состоянию на начало июня 2004 года запасы топлива на таких объектах в целом по округу составили 126% от запланированного. В то же время, в некоторых регионах Сибирского федерального округа складывается сложное положение с заготовкой топлива. Причины - высокая задолженность перед предприятиями "большой" энергетики.