В Тынде - столице БАМа - начались юбилейные торжества

Благовещенск, 9 июля 2004, 10:01 — REGNUM  9 июля в 14 часов в Тынде прошел митинг, посвященный 30-летию БАМа. В нем приняли участие официальные делегации Правительства России, полпредства на Дальнем Востоке, Администрации Амурской области, соседних регионов. Со знаменательной датой - 30-летием начала строительства Байкало-Амурской магистрали поздравили губернатор области Леонид Коротков и полпред Константин Пуликовский.

Во вступительном слове губернатор Амурской области Леонид Коротков заявил: "29 сентября 1984 года состоялась укладка последнего, знаменитого "Золотого звена" БАМа и первые поезда пошли по новой железной дороге от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре. У БАМа - славная история. Она рассказывает о мужестве и героизме тех людей, которые в 70-е годы XX века приехали на трассу. Им сегодня наши слова благодарности.

С тех пор минуло 20 лет. Не один раз "хоронили" дорогу, называли ее политической ошибкой. Но время расставило все по своим местам. Сегодня мы ставим задачу дать новый импульс развитию амурского участка БАМа, привлечь инвестиции в экономику всего амурского Севера. Администрация Амурской области сердечно поздравляет ветеранов стройки, тех, кто трудится на БАМе сегодня, всех, для кого магистраль стала близкой и родной".

С 30-летием начала строительства Байкало-Амурской магистрали поздравил и полпред Константин Пуликовский: "Идея строительства широтной магистрали, огибающей север Байкала и выходящей к Тихому океану, была обусловлена необходимостью освоения новых районов Сибири и Дальнего Востока и уходит корнями в далекие тридцатые предвоенные годы.

Создание БАМа явилось одним из значительных событий в истории железнодорожного транспорта и великой многонациональной страны, пославшей сюда молодых строителей. За десять лет, в тяжелейших условиях, было уложено пять тысяч километров главных и станционных путей, возведены сотни инженерных сооружений, строились вокзалы и депо, города и поселки.

БАМ стал своеобразной творческой лабораторией передового опыта и кузницей кадров транспортного строительства. И в этом состоит непреходящее народнохозяйственное значение великой стройки".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Администрации Амурской области, 9 июля губернатор Амурской области и полпред президента РФ на Дальнем Востоке с официальными делегациями администрации Приамурья и полпредства побывали на объектах социальной и производственной сферы. Посетили новый физкультурно-оздоровительный комплекс, а также локомотивное депо.

Это предприятие сегодня обслуживает около полутора тысяч километров железнодорожной трассы БАМа, здесь работает 2300 человек. В его ведомстве находится порядка ста локомотивов. Для Леонида Короткова и Константина Пуликовского была организована экскурсия по предприятию, прошла короткая рабочая встреча с руководством и работниками депо.

Сейчас на концертных площадках Тынды проходят праздничные мероприятия, выступают звезды российской эстрады. Тында принимает официальные делегации из Москвы и регионов Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.