Тюменская область, Югра и Ямал подписали договор

Тюмень, 9 июля 2004, 10:02 — REGNUM  Договор о сотрудничестве и взаимодействии трех субъектов федерации по реализации федерального закона 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" подписан 9 июля в Тюмени.

Подписи под документом поставили губернатор Тюменской области Сергей Собянин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО, в совместном коммюнике, подписанном в ходе переговоров, подчеркивается: "Достигнутые договоренности создают предпосылки для увеличения возможностей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа в развитии производительных сил, транспортных и коммуникационных систем, элементов социальной инфраструктуры. Этот, во многом определяющий документ, должен вывести нас на новый уровень качества исполнения региональных и областных программ, совместных инвестиционных проектов, направленных на улучшение жизни людей".

"Уверены, что найденные нами решения не только сохранят кадровый и экономический потенциал, который все эти годы давал возможность нашему региону успешно развиваться, но и придадут новый импульс социально-экономическому развитию региона. Проделанная работа по поиску оптимальных подходов к реализации положений Федерального закона и дальнейшей внутрирегиональной социально-экономической интеграции послужит укреплению взаимопонимания и доверия между органами государственной власти на благо населения всей Тюменской области", - считают губернаторы.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, согласно договора, с 1 января 2005 года органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляют на своих территориях полномочия органов госвласти по предметам совместного ведения. Органы государственной власти Тюменской области реализуют на территории округов областные программы и мероприятия по вопросам социально-экономической интеграции региона. Органы госвласти Тюменской области на территории Тюменской области разрабатывают концепцию развития всего региона.

А так же: осуществляют строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию дорог регионального значения; организуют и поддерживают инвестиционные проекты областного значения; поддерживают развитие железнодорожного, автомобильного, воздушного, водного транспорта; осуществляют меры по развитию профессионального образования; решают вопросы предупреждения ЧС регионального характера, и ликвидации их последствий; осуществляют социальную поддержку и обслуживание отдельных категорий граждан в рамках областной Программы; осуществляют проекты в области охраны окружающей среды; обеспечивают охрану государственных природных заказников и памятников природы; осуществляют мероприятия по поддержке сельскохозяйственного производства, в части развития внутриобластной кооперации, единого рынка товаров и услуг; осуществляют проекты в области физкультуры и спорта; организуют оказание специализированной медицинской помощи в областных учреждениях. В этих целях, в областном бюджете концентрируется необходимый финансовый ресурс.

Помимо этого перечня вопросов, стороны приняли решение продолжить практику принятия и реализации региональных программ.

Договоренность о едином компромиссном варианте договора была достигнута в ходе состоявшейся 6 июля в Тюмени встречи трех губернаторов, на которой присутствовал полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

На следующий день П.Латышев заявил, что договор будет подписан в ближайшее время. По его словам, процессы экономической интеграции и бюджетного выравнивания на территории Тюменской области будут продолжены, что позволит и области, и входящим в ее состав округам более эффективно отстаивать интересы региона в рамках реформы местного самоуправления.

Тепрь договор направлен на утверждение дум Югры, Ямала и Тюменской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.