Восстановление производства на заводе "Корунд" - Нижний Новгород 9 июля

Нижний Новгород, 9 Июля 2004, 09:34 — REGNUM  

По сообщению газеты "Ведомости", мэрия Нижнего Новгорода отказалась признать поражение в споре с антимонопольным ведомством в арбитраже. Нижегородское теруправление ФАС оспорила результаты конкурса по выбору страховой компании по ОСАГО автомобилей из гаража нижегородской мэрии, и суд первой инстанции в июне встал на сторону антимонопольной службы. Но мэрия подала апелляцию.

Как сообщает "КоммерсантЪ", вчера в пресс-службе ОАО "Нижновэнерго" сообщили, что энергоснабжение на дзержинском химкомплексе "Корунд" после годичного ограничения полностью восстановлено. Соответствующее соглашение энергокомпания заключила с новым собственником - ООО "Корунд", купившим имущество предприятия на открытых торгах в конце апреля. Сейчас на заводе действуют три производства, еще три будут запущены до конца июля. К этому времени руководство ООО "Корунд" уже рассчитывает получить порядка 37 млн руб. от реализации продукции. На август намечен пуск еще пяти производств.

Дзержинский химический завод "Корунд", крупнейший производитель синтетических корундов и циансолей, находится в процедуре банкротства с апреля 2000 года. В период внешнего управления основная часть работающего оборудования в обмен за потребленные энергоресурсы перешла в собственность ОАО "Нижновэнерго", основному кредитору завода. Внешним, а затем и конкурсным управляющим завода стал Михаил Горчаков. В мае 2003 года основной кредитор "Корунда" - ОАО "Нижновэнерго" - официально занялся организацией торгов по продаже имущества должника стратегическому инвестору. Но назначенные на 15 мая торги не состоялись. Михаил Горчаков провел в Москве альтернативный аукцион без ведома "Нижновэнерго". 16 мая 2003 года акции 3 дочерних предприятий были проданы по существенно заниженной цене московскому ООО "Матис" - 51 млн. рублей.

До начала 2004 года М. Горчаков был отстранен от должности, а Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил недействительность московской сделки. 30 апреля на открытом аукционе собственность "Корунда" была продана единым лотом ООО "Корунд", созданному московской фирмой "Оргсининвест" за 300 млн. 960 тыс. рублей. По данным главы "Нижновэнерго", новыми собственниками дзержинского предприятия стали "организации и физлица, которые в свое время работали с Яковом Голдовским в АО СИБУР".

На полное восстановление производств будет выделено 192 млн. рублей. Новые собственники намерены использовать промышленные площадки "Корунда" под строительство новых производств. В частности, на территории дзержинского химкомплекса может быть организован выпуск полэтилентерефталата. На строительство инвесторы планируют затратить порядка 70 - 80 млн. долларов, о запуске производства мощностью 160 тыс. тонн в год можно будет говорить через 1,5-2 года.

"Комсомольская правда" рассказывает, какие места, связанные с именем преподобного Серафима Саровского, можно посетить в Нижегородской области.

Троицкий собор был построен в 1874 году. Как пишут в летописях монастыря, при воздвижении креста произошло таинственное явление: над ним в вышине появились три белых голубя, а чуть ниже вились три белых журавля. Люди восприняли это как Божие благословение. Когда в 1927 году арестовали всех дивеевских священников, Троицкий собор закрыли. Красноармейцы устроили здесь склад сельхозтехники и зерна. Весной 1990 года на купол был водружен крест. И опять чудесное знамение - над крестом в чистом небе засияла радуга!

В Троицком соборе находится рака с мощами преподобного Серафима Саровского. Изготовлена она уральскими мастерами и украшена драгоценными камнями - изумрудами, аметистами, топазами, бериллами, турмалинами и аквамаринами. Несколько лет назад 31-летний Павел Балахонов разбил стекло раки, желая, убедиться, "что мощи преподобного действительно находятся там". Его остановили монахини Также в соборе находятся Нательный крест, бахилы, кожаные рукавицы, мотыга саровского чудотворца и легендарная серафимовская свеча. Сам батюшка Серафим еще при жизни дал одной монахине восковую свечу и ладан и сказал: "С этой свечой будут сестры встречать меня в Дивееве". В 2002 году монахиня отдала ее протодиакону Владимиру Покровскому. Он встречал с ней мощи Серафима Саровского. Так осуществилось пророчество преподобного.

Чудотворная икона Божией Матери "Умиление" занимает в Троицком соборе почетное место в правом киоте справа от царских врат. Перед этой иконой молился сам преподобный Серафим. И многих исцелял: брал елей из лампадки и помазал приходящих.

Прижизненный портрет Серафима Саровского расположен на втором этаже собора, в пределе в честь третьего обретения главы Иоанна Предтечи.

Икона Владимирской Божией Матери размещена в пределе тоже на втором этаже. Она мироточила три года назад.

Казанский собор - 2 года назад были начаты работы по восстановлению и укреплению храма. Когда приступили к очистке стен от плесени, произошло чудо: строители вдруг увидели, что на левой стене сами собой проявляются фрески. Восстановились внизу образы апостолов Петра и Иоанна.

В храме Рождества Христова, построенном в 1829 году, горит неугасимая свеча.

В полуподвальном помещении церкви Рождества Христова возник храм Рождества Богородицы. Сейчас здесь усыпальница мощей пока трех преподобных жен Дивеевских: Александры, Марфы и Елены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?