Утвержден прогноз социально-экономического развития Якутии на 2005 г.

Якутск, 9 июля 2004, 08:46 — REGNUM  На заседании правительства Республики Саха (Якутия) 8 июля было рассмотрено порядка 20 вопросов, в том числе о формировании перечня и финансировании строительства объектов по инвестиционной программе, о мерах по предупреждению банкротства государственных унитарных предприятий, положение об оказании материальной помощи детям-инвалидам и детям-сиротам, о поддержке научных учреждений Якутского научного центра СО РАН.

Открывая заседание, премьер-министр Егор Борисов, рассказал о том, что было сделано руководством республики в последнее время и основных проблемах. На прошлой неделе в первом чтении Госдума РФ приняла так называемый "суперзакон", затрагивающий более ста социальных законов, более 20 из них непосредственно касаются северян. Кроме того, в Министерстве экономического развития и торговли РФ прошло совещание по защите интересов государства в АК "АЛРОСА". В Тынде на днях пройдет большой праздник - 30-летие БАМа, ожидается приезд руководителей федеральных министерств и ведомств.

Еще один острый вопрос - письмо за подписью президента ОАО "Сургутнефтегаз" о повышении цены на нефть, добываемой на Талаканском месторождении и поставляемой на государственные нужды, на 700 рублей. Этот вопрос должен быть урегулирован, так как повышение сильно ударит по бюджету, и без того дефицитному.

Кабинет министров также рассмотрел и принял основные параметры прогноза социально-экономического развития республики на 2005 год. Прогноз был разработан на основе сценарных условий функционирования экономики РФ на период до 2007 года, а также в соответствии с посланием президента РФ Федеральному Собранию РФ, программой президента РС (Я) Вячеслава Штырова "Будущее в наших руках", плана действий правительства республики в области социальной и экономической политики на 2004 год и основных направлениях до 2006 года.

Валовый региональный продукт вырастет до 113% и составит порядка 172 млрд. рублей. Индекс физического объема промышленного производства 104%, без учета добычи алмазов 110%. Объем добычи алмазов сохранится на уровне 2004 года. Будет продолжаться рост объемов добычи золота. Также прогнозируется увеличение объемов добычи нефти до 345 тыс. тонн, и угля - до 12 млн. тонн.

Министра финансов Эрнста Березкина несколько смутили столь оптимистичные прогнозы, особенно в части добычи нефти и угля. Дело в том, что на основании этих планов составляется доходная часть бюджета, например, налог на добычу полезных ископаемых. Если прогнозы не оправдаются, это негативно скажется на исполнении бюджета. Впрочем, как верно подметил первый заместитель председателя правительства Геннадий Алексеев, министр финансов должен быть пессимистом. Но так как все объемы защищены самими предприятиями и, что касается угля, то прогноз можно даже назвать заниженным, проект основных параметров социально-экономического развития правительством республики был принят, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail