Красноярский край. В Минусинском районе состоялось выездное заседание постоянной комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию.

Красноярск, 11 апреля 2002, 15:57 — REGNUM  По сообщению РИА "Экспресс", 9 и 10 апреля в Минусинском районе состоялось выездное заседание постоянной комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию. Сюда съехались главы администраций и руководители хозяйств южных районов края, чтобы рассказать о готовности к весенне-полевым работам, обменяться мнениями и попытаться решить насущные проблемы селян накануне сельскохозяйственной кампании.

Вместе с депутатами в работе комиссии приняли участие представители исполнительной власти края во главе с заместителем губернатора края по аграрным вопросам Дмитрием Терешковым. Его сопровождали начальник Главного управления социально-экономического развития села Эдуард Шрайнер, начальник Главного управления продовольственных ресурсов и потребительского рынка Александр Бойченко.

Заседание комиссии проходило в деревне Селиваниха, недалеко от Минусинска. Открылось оно торжественно, с исполнения местным хором песни - "гимна" селян "Хлеб всему голова" и вручения гостям хлебного каравая.

С основным докладом выступил Дмитрий Терешков. Кратко обрисовав ситуацию, заместитель губернатора края обозначил основные проблемы, характерные не только для этого региона, но и для всего края. Главная из них - отсутствие до последнего времени реального механизма для проведения всего комплекса весенне-полевых работ. До сегодняшнего дня для хозяйств оставалась проблема кредитования в банках. Не скрывая трудностей и возлагая на себя личную ответственность в решении существующих проблем села, Дмитрий Терешков одновременно изложил конкретные меры, предпринимаемые администрацией края совместно с депутатами Законодательного Собрания для успешного проведения ответственной кампании. Самое главное, подчеркнул он, удалось сохранить зерновой фонд края, который на сегодня должен явиться основным источником кредитования хозяйств. И буквально через несколько минут он довёл до собравшихся новость "с колёс": губернатор Лебедь по телефону сообщил о согласовании кредита на приобретение ГСМ в размере 239 млн. рублей.

Ещё одной приятной новостью явилось сообщение о подписании постановления администрации края, в котором шла речь о полной договоренности с "Красэнерго" об установлении с 10 апреля тарифа на электроэнергию для сельхозпроизводителей в размере 39 копеек за киловатт. Осталось лишь провести это решение через РЭК. Депутаты и представители администрации ответили на вопросы представителей села о приобретении технических масел, о возмещении ущерба от паводков прошлых лет, о компенсации на приобретение минеральных удобрений, о расчётах по кредиту денежными средствами, о невыплаченных хозяйствам дотациях, о метеоусловиях на время посевной кампании и многие другие. Не все ответы на 100% удовлетворили сельчан, но сам характер откровенности и доверительности краевых руководителей пришёлся им по душе.

Главы районов и руководители хозяйств с удовлетворением отметили деловую эффективность совместных действий, наглядно и ощутимо продемонстрированную обеими ветвями краевой власти. И хотя в отдельных репликах из зала звучали упрёки в недостаточной защите краевыми депутатами интересов агропромышленного комплекса, общий настрой проводимого мероприятия и его оценки были позитивными. У селян появилась реальная надежда не только на успешное проведение весенне-полевых работ, но и надежда на неплохой урожай нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail