В петербургском парламенте 1 апреля предложили перейти к прямым выплатам всем гражданам в связи с негативными экономическими последствиями коронавируса. Об этом заявил депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник, передает корреспондент ИА REGNUM. Средства он предлагает взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Это очень дорогая история, Петербург не справится. Конечно, должен быть задействован Фонд национального благосостояния России. Для чего копилась кубышка? Вот эти 10 триллионов почти, для чего они копились, когда наступит тот форс-мажор, когда это можно будет использовать? Почему другие страны применяют такой механизм? Прямые выплаты населению — нормальный экономический механизм. 10 тысяч каждому россиянину — это всего лишь максимум 1,5 триллиона. Мы же все равно в кризисы 2009 и 2011 годов тратили сопоставимые деньги, только шли они Сечину, Дерипаске, они шли не людям, а шли олигархам. Но сейчас та ситуация, когда нужно заплатить людям», — призвал депутат.

Ранее вице-губернатор Петербурга Евгений Елин заявил, что прямых выплат всем гражданам городской бюджет позволить себе не может.

Читайте также: Компенсации по COVID-19: раздавать по 3 тыс. долларов, как в США, не сможем

За прямые выплаты также высказался «яблочник» Борис Вишневский. Коммунист Александр Рассудов тоже поинтересовался мерами поддержки граждан, указав, что две трети жителей РФ не имеют никаких накоплений, в связи с чем ему непонятно, на какие деньги эти люди будут покупать продукты, если эпидемиологическая ситуация затянется.

Максим Резник также считает необходимым объявить всеобщий жесткий карантин на территории всей страны, чтобы последствия от него были менее серьезными.

«Законодательное собрание может и должно обратиться к федеральным органам власти с предложением ввести карантин, общероссийский карантин», — полагает он.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге требуют ввести режим ЧС для всей России

Читайте развитие сюжета: В Петербурге призвали раздать по 10 тыс. рублей пострадавшим от «карантина»