В связи с коронавирусом следует немедленно ввести режим чрезвычайной ситуации на территории всей России, чтобы не нарушать Конституцию и поддержать пострадавших граждан и экономику. Об этом 1 апреля на пленарном заседании заявил депутат Заксобрания Петербурга от КПРФ Александр Рассудов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Происходящее в стране и Петербурге сейчас Рассудов назвал состоянием идеального шторма.

«Когда сошлось множество факторов: и то, что нас выставили за дверь по переговорам ОПЕК+, и обвал, соответственно, национальной валюты, и вирус, и все остальное, что происходит в мире. Когда попадаешь в шторм, основная задача — не бороться с морской болезнью экипажа, а борьба за живучесть корабля. Вот сейчас, с моей точки зрения, мы боремся с морской болезнью экипажа, но не спасаем корабль. В результате и экипаж, и корабль всё равно погибнут. Две трети наших с вами сограждан, горожан вообще не имеют никаких накоплений», — сказал депутат, также являющийся успешным предпринимателем.

Он заявил, что не видит от федеральных властей каких-либо адекватных и централизованных мер, предпринимаемых в борьбе за «живучесть корабля».

«Пора прекращать этот парад карантинных региональных суверенитетов и уже вводить полноценное чрезвычайное положение на всей территории страны», — призвал Рассудов.

Он выступил категорически против мер, вводимых по примеру мэра Москвы Сергея Собянина, когда серьезные ограничения для граждан принимают региональные власти в границах одного субъекта Федерации. Депутат считает, что подобные меры со стороны губернаторов «обнуляют Конституцию», так как регионы не имеют права ограничивать свободу передвижения граждан. Например, въезд и выезд в некоторые населенные пункты Ленобласти был запрещен из-за карантина распоряжением губернатора Александра Дрозденко.

Читайте также: Дрозденко: границу между Петербургом и Ленобластью не закроем

«Когда я вижу вчера фотографии, что на въезде в Волхов стоит бронированный автомобиль с пулеметом, — это для чего? Мы будем расстреливать наших людей за то, что они перемещаются в Волхов и обратно?» — недоумевает Рассудов.

Он призвал посмотреть на статистику Китая, где в результате последствий коронавируса производство за февраль упало на 20%, более чем на 20% упал товарооборот.

«Уже Китай понял, что может очнуться на руинах. Это та экономика, которая на данный момент, как бы нам ни грустно было слышать, является второй в мире. Что будет с нашей экономикой — это страшно. Уничтожив рабочие места, не поддержав экономику никак, мы получим ситуацию, что голодом мы уморим людей больше, чем унёс этот вирус», — считает депутат.

«Мы уничтожаем нашу экономику. Когда говорят, что человеческая жизнь бесценна, как правило, подразумевают, что она ничего не стоит и она бесплатна. Мне кажется, в нынешней ситуации основная задача — требовать от властей введения чрезвычайной ситуации, как это и положено по закону и по всем правилам на территории всей страны», — добавил Александр Рассудов.

Читайте также: Беглов: у петербургской экономики есть ресурсы, чтобы пережить коронавирус

Читайте развитие сюжета: В Петербурге предложили выплатить всем гражданам РФ по 10 тыс. рублей