Во Владивостоке арестован тираж газеты "Новости" и избит оператор местного телеканала

Владивосток, 9 июля 2004, 05:20 — REGNUM  8 июля во Владивостоке в 8 часов утра милиция и молодые люди спортивного вида совместно блокировали типографию, в которой печаталась одна из общественно - политических приморских газет "Ежедневные новости".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, милиция проверяла все автомобили с целью арестовать тираж "Новостей", со статьей, в которой косвенно упоминался кандидат на пост мэра. Горизбирком посчитал данные упоминания незаконной агитацией и отправил письмо в милицию, которая в свою очередь задержала около 200 тысяч экземпляров спецвыпуска газеты по итогам выборов мэра Владивостока.

Затем, под конвоем милицейских машин, ее доставили во Фрунзенский РОВД. Отметим, что прибыла она туда уже без пломбы. Прямо на крыльце Фрунзенского РОВД одним из молодых людей спортивного вида, был избит видеооператор, пытавшийся снять материал об изъятии газеты. Оператор и свидетели написали заявление, после чего пострадавший был доставлен в травмпункт. В настоящее время ведется разбирательство как по факту незаконной агитации, так и по факту избиения.

В номере от 9 июля "Новости" комментируют случившееся "кроме того, до сих пор ни одна из публикаций, использованных в спецвыпуске и касающихся кого-либо из конкретных кандидатов, не была официально опровергнута или оспорена в судебном порядке".

"В связи с этим, по мнению редакции, все претензии к газете являются надуманными и инициированными теми, кто ориентирован на выпуск только однобокой информации - об исключительно положительном имидже депутата Владимира Николаева и об отсутствии нарушений на выборах главы Владивостока. А действия, связанные с задержкой и препятствованием распространению тиража спецвыпуска, являются прямым нарушением пункта 1 статьи 47 Закона "О СМИ" (право на распространение информации), пункта 9 статьи 47 (право на изложение личных суждений и оценок в сообщениях) и других законодательных и нормативных актов Российской Федерации", - сообщает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.