Школы Тулы переходят на профильное обучение

Тула, 9 июля 2004, 01:15 — REGNUM  Уже в 2004 году тульские средние учебные заведения переводятся на профильное обучение. Впрочем, этот процесс идет по всей России. Его цель - обеспечение старшеклассников серьезной социальной и психологической поддержкой. На сегодняшний день очевиден дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда, в то же время, потребности рынка меняются через каждые 5-7 лет. В школах эти потребности должны учитываться тоже. Словосочетание "Профильное обучение" для россиян понятие не новое.

Отечественная школа накопила немалый опыт по дифференцированному обучению учащихся. Первая попытка встать на этот путь относится к 1864 году. Соответствующий Высочайший Указ предусматривал организацию семиклассных гимназий двух типов: классического и реального. Первые делали упор на подготовку гимназистов к поступлению в университет, вторые - на подготовку молодых людей к практической деятельности и к поступлению в специализированные учебные заведения.

Новое развитие идея профильного обучения получила в процессе подготовки реформы образования в 1915-1916 годах. По предложенной структуре 4-7 классы гимназии разделялись на три ветви: ново-гуманитарную, гуманитарно-классическую и реальную. С 1966 года появились в школе факультативные занятия в 8-10 классах и классы с углубленным изучением предметов, которые, постоянно развиваясь, сохранились вплоть до настоящего времени.

В конце 80-х - начале 90-х годов XX века в стране появились новые виды общеобразовательных учреждений - лицеи и гимназии, ориентированные на углубленное обучение школьников по избираемым ими образовательным областям. Теперь этот процесс расширяется. О переходе на профильное обучение в тульских школах рассказала заведующая методической службой информационно-аналитического центра Главного управления образования Тулы Наталья Соколова.

Профильное образование, по ее словам, складывается из двух составляющих: предпрофильная и профильная подготовки учащихся. В 2004 году Тула станет базовой площадкой федерального уровня по переходу на профильное обучение. Многие школы будут иметь несколько направлений. В Туле сейчас очень востребованы физико-математический профиль, профиль иностранных языков - в частности и гуманитарный - вообще.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail