Депутаты МГД одобрили введение штрафов за рассылку спама

Москва, 9 июля 2004, 00:56 — REGNUM  7 июля депутаты Московской городской Думы приняли постановление "О проекте федерального закона "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия массовой рассылке сообщений электросвязи рекламного характера".

Массовое использование информационно-коммуникационных технологий приносит как пользу, так и определенные проблемы, одной из которых является спам - массовая рассылка сообщений, в основном рекламного характера, не запрошенных получателями. Массовая рассылка электронных сообщений приводит к потере производительности работы тех людей, которые используют электронную почту в повседневной деятельности. Во всем мире над проблемой защиты электронной почты от спама активно работают как специалисты в области информационных технологий, так и юристы.

В российском законодательстве нет пока законов, защищающих пользователей электронной почты от ненужной рекламы, отметили столичные законодатели. В связи с этим предлагается внести изменения в Федеральный закон "О рекламе", в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В проекте законодательной инициативы вводится понятие массовой рассылки, устанавливается административная и уголовная ответственность. Согласно вносимым изменениям, не допускается использование рекламодателями сети связи общего пользования для массовой рассылки рекламы, за исключением рассылки с предварительного согласия адресатов и рассылки лицам, связанным договорными отношениями с рекламодателем. При этом массовой признается рассылка в 2,5 тыс. адресов в течение 24 часов или в 25 тыс. адресов в течение 30 дней, или в 250 тыс. адресов в течение одного года.

Рассылка спама влечет наложение штрафа на граждан в размере 10-15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - 20-30 МРОТ, на юридических лиц - 500-1000 МРОТ. Полномочия по составлению протоколов, согласно поправкам, внесенным ко второму чтению документа, будут переданы должностным лицам органов внутренних дел, которые в настоящее время занимаются административными правонарушениями в области связи и информации. Депутаты МГД проголосовали за принятие документа единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail