Свыше 140 тысяч инвалидов проживают в Тульской области

Тула, 9 июля 2004, 00:55 — REGNUM  Сегодня в Тульской области проживают 145 тыс. инвалидов. 7 тыс. из них - дети-инвалиды. С каждым годом общее число инвалидов увеличивается примерно на 14 тыс. человек. Среди основных причин этого явления - неблагополучная экономическая ситуация в Тульском регионе. Об этом заявила заместитель председателя координационного совета по вопросам реабилитации инвалидов Тульской области Александра Орехова на состоявшемся 8 июля очередном заседании совета.

Проблему трудоустройства и реабилитации инвалидов участники заседания обсуждали на примере работы Богородицкого бюро медико-социальной экспертизы и центра занятости по трудоустройству и реабилитации инвалидов. По словам А. Ореховой, этот район был выбран не случайно: в настоящее время в Богородицком районе проживают почти 5 тыс. инвалидов. По словам начальника Богородицкого бюро медико-социальной экспертизы Татьяны Рытенко, наибольшей популярностью среди инвалидов пользуются такие профессии, как портной, оператор газифицированной котельной установки, наладчик оборудования, оператор ЭВМ. На эти профессии есть спрос на рынке труда в районе.

Поэтому, обучая людей, сотрудники центра занятости и реабилитации могут быть уверены, что без средств к существованию их подопечные не останутся. Кроме того, в Богородицком районе инвалидам постоянно оказывается психологическая помощь. По словам А. Ореховой, весь этот опыт можно успешно применить в областном масштабе. Департаменту труда Тульской области рекомендовано инициировать повторное внесение в областную Думу проекта закона Тульской области "О квотировании рабочих мест для трудоустройства лиц, особо нуждающихся в социальной защите".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.