В Москве принят закон об инновационной деятельности

Москва, 9 июля 2004, 00:31 — REGNUM  7 июля депутаты Московской городской Думы приняли закон "Об инновационной деятельности в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, законопроект регулирует инновационную деятельность в городе Москве, устанавливает порядок ее формирования, утверждения и реализации. Документом определены инновационная политика города, инновационная программа и инновационная система.

Инновационная политика, согласно документу - это скоординированный комплекс мер органов государственной власти столицы, направленный на законодательное, экономическое, информационное и организационно-распорядительное обеспечение в области инновационной деятельности, учитывающий инновационную политику федеральных органов государственной власти, интересы субъектов науки и производства и приоритетные проблемы социально-экономического развития Москвы. Инновационная политика города основывается на принципах комплексности, системности и адресности. Она направлена на создание условий для реализации научных исследований и разработок в новые товары, услуги или технологические процессы, а также концентрацию производственного и интеллектуального потенциала, материальных и финансовых ресурсов на направлениях с высокой степенью готовности инновационного продукта. Инновационная политика будет ориентирована на отечественные научно-технологические, интеллектуальные и производственные ресурсы, при этом, предпочтение будет отдаваться ресурсосберегающим, безопасным и экологически чистым производствам. Предполагается подготовка кадров для инновационной деятельности и формирование инновационной культуры в обществе. Реализация инновационной политики позволит обеспечить занятость москвичей, подчеркивают столичные законодатели.

Законопроектом установлены цели, задачи и функции инновационной системы города. Так, предполагается формирование технологических цепочек производства наукоемкой продукции на основе отечественных разработок, конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Будет оказано содействие развитию малого инновационного бизнеса и его взаимодействию с промышленностью города. Планируется стимулирование заинтересованности и обеспечение защиты прав предпринимателей, инвесторов, ученых, конструкторов и других субъектов инновационной деятельности.

Документом также определены источники финансирования инновационной деятельности и способы государственной поддержки ее субъектов. Финансирование инновационной деятельности может осуществляться за счет средств федерального и городского бюджетов и внебюджетных источников. Комплексные программы инноваций могут финансироваться за счет средств городского бюджета, бюджетов внутригородских муниципальных образований и региональных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также в порядке долевого участия за счет средств организаций, их объединений, банков и других хозяйствующих субъектов. Кроме того, в качестве поддержки инновационной деятельности будет сформирована система бюджетного кредитования и система льготного налогообложения инновационных предприятий.

Таким образом, проект закона "Об инновационной деятельности в городе Москве" призван сместить акценты финансирования НИОКР в сторону финансирования результатов инновационных проектов. Системный подход позволит сконцентрировать внимание на более эффективном использовании средств городского бюджета, а также сократить процесс перехода от завершения НИОКР до серийного производства созданного продукта и его реализации на рынке, отметили разработчики проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail