В Москве принят закон об инновационной деятельности

Москва, 9 июля 2004, 00:31 — REGNUM  7 июля депутаты Московской городской Думы приняли закон "Об инновационной деятельности в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, законопроект регулирует инновационную деятельность в городе Москве, устанавливает порядок ее формирования, утверждения и реализации. Документом определены инновационная политика города, инновационная программа и инновационная система.

Инновационная политика, согласно документу - это скоординированный комплекс мер органов государственной власти столицы, направленный на законодательное, экономическое, информационное и организационно-распорядительное обеспечение в области инновационной деятельности, учитывающий инновационную политику федеральных органов государственной власти, интересы субъектов науки и производства и приоритетные проблемы социально-экономического развития Москвы. Инновационная политика города основывается на принципах комплексности, системности и адресности. Она направлена на создание условий для реализации научных исследований и разработок в новые товары, услуги или технологические процессы, а также концентрацию производственного и интеллектуального потенциала, материальных и финансовых ресурсов на направлениях с высокой степенью готовности инновационного продукта. Инновационная политика будет ориентирована на отечественные научно-технологические, интеллектуальные и производственные ресурсы, при этом, предпочтение будет отдаваться ресурсосберегающим, безопасным и экологически чистым производствам. Предполагается подготовка кадров для инновационной деятельности и формирование инновационной культуры в обществе. Реализация инновационной политики позволит обеспечить занятость москвичей, подчеркивают столичные законодатели.

Законопроектом установлены цели, задачи и функции инновационной системы города. Так, предполагается формирование технологических цепочек производства наукоемкой продукции на основе отечественных разработок, конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Будет оказано содействие развитию малого инновационного бизнеса и его взаимодействию с промышленностью города. Планируется стимулирование заинтересованности и обеспечение защиты прав предпринимателей, инвесторов, ученых, конструкторов и других субъектов инновационной деятельности.

Документом также определены источники финансирования инновационной деятельности и способы государственной поддержки ее субъектов. Финансирование инновационной деятельности может осуществляться за счет средств федерального и городского бюджетов и внебюджетных источников. Комплексные программы инноваций могут финансироваться за счет средств городского бюджета, бюджетов внутригородских муниципальных образований и региональных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также в порядке долевого участия за счет средств организаций, их объединений, банков и других хозяйствующих субъектов. Кроме того, в качестве поддержки инновационной деятельности будет сформирована система бюджетного кредитования и система льготного налогообложения инновационных предприятий.

Таким образом, проект закона "Об инновационной деятельности в городе Москве" призван сместить акценты финансирования НИОКР в сторону финансирования результатов инновационных проектов. Системный подход позволит сконцентрировать внимание на более эффективном использовании средств городского бюджета, а также сократить процесс перехода от завершения НИОКР до серийного производства созданного продукта и его реализации на рынке, отметили разработчики проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России