Конституционный суд Косово 31 марта вынес вердикт по запросу президента Республики Хашима Тачи о рассмотрении постановления правительства Альбина Курти о введении ограничений на свободу передвижения граждан в связи с коронавирусом.

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, судьи Конституционного суда единогласно признали данное решение лишенным силы и противоречащим Конституции, однако, учитывая обстоятельства пандемии, приняли решение о том, что вердикт о лишении данного постановления действия вступит в силу 13 апреля 2020 года и подчеркнул, что до этого момента выполнение требований данного постановления является обязательным.

В вердикте Конституционного суда говорится, что ограничение права граждан на передвижение возможно в случае введения режима чрезвычайного положения или в случае, если возможность введения ограничения данного права министерством здравоохранения для защиты здоровья граждан будет предусмотрена законом.

Читайте также: Президент Косово вступил в конфликт с Курти из-за режима ЧП

Напомним, в условиях коронавируса правительство Косово приняло решение о введении почасового графика передвижения в крае.

Читайте развитие сюжета: «Движение за самоопределение» обвинило главу Косово в нарушении конституции