Саакашвили распорядился открывать ответный огонь

Тбилиси, 8 июля 2004, 21:51 — REGNUM  "Мы отдали приказ - в случае нападения на полицейские посты открывать ответный огонь", - заявил сопровождающим его журналистам находящийся с визитом в Иране президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, наличие приказа не применять оружие во избежание вооруженных провокаций стало причиной того, что сегодня утром юго-осетинские формирования захватили в селе Ванати сотрудников МВД Грузии.

Как уже сообщалось со ссылкой на очевидцев из числа жителей села Ванати и четырех избежавших захвата сотрудников МВД Грузии, на рассвете здание местной школы было окружено юго-осетинским формированием, бойцы которого предложили находящимся в здании более 50 грузинским полицейским выйти на переговоры. Во время переговоров к месту событий собрались местные жители и когда ситуация обострилась, полицейские приняли решение не оказывать сопротивления во избежание стрельбы и возможных жертв среди населения. Очевидцы свидетельствуют, что после захвата полицейские были избиты и переправлены в Цхинвали.

Затем в течении дня происходили нападения на различные блок-посты грузинских силовиков в зоне конфликта. Также имел место позиционный бой на проходящей в обход Цхинвали объездной дороге, соединяющей грузинские села Лиахвского ущелья между собой и с внутренними районами Грузии. В результате, с грузинской стороны ранены 4 человека. О жертвах и пострадавших с юго-осетинской стороны не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.