Руководителей алтайских предприятий понуждают отказаться от "черной" зарплаты

Барнаул, 8 июля 2004, 20:16 — REGNUM  Администрация края предпринимает меры по выводу заработной платы в реальном секторе экономики из "тени". Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как отметил председатель комитета по труду Анатолий Мишин, погашение задолженности по заработной плате и повышение оплаты труда на предприятиях края является приоритетным направлением для администрации края в реальном секторе экономики. Краевые власти намерены строго следить за тем, чтобы права наемных работников не нарушались, зарплата не только выплачивалась вовремя, но и индексировалась. Также идет постоянная работа с руководителями, скрывающими реальные доходы своих служащих.

В частности, на сегодняшнем заседании было принято решение передать в прокуратуру материалы по барнаульскому предприятию ООО "Маслокомбинат", руководитель которого, несмотря на неоднократные предупреждения, по-прежнему официально платил своим работникам лишь 600-700 рублей.

Предприятия-должники заслушиваются не только на трехсторонней комиссии. В городах и районах края действуют рабочие группы по выплате заработной платы, ведущие аналогичную деятельность. Так, после рассмотрения ситуаций в 15 организациях края, общие долги по зарплате в которых составляли более 32 млн. рублей, задолженность была практически погашена.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, число районов края, где средний размер заработной платы ниже прожиточного минимума, сократилось за последний год с 16 до 7.

Через две недели состоится слушание глав районов и городов края. Они должны будут отчитаться о темпах погашения задолженности по заработной плате в своих территориях. Как отмечалось на заседании трехсторонней комиссии, причина роста общей задолженности по краю в этом году по сравнению с предыдущим, - огромные долги муниципалитетов жилищно-коммунальному хозяйству края. Из 34,2 млн. рублей новой задолженности 28,8 млн. рублей относятся к ЖКХ края. В результате, не получая денег за выполненную работу, они не в состоянии своевременно выплачивать заработную плату.

Месяц назад заместитель главы администрации края Святослав Григорьев совместно с прокуратурой провел селекторное совещание, после которого было заведено 32 уголовных дела на руководителей предприятий-должников.

Специалисты комитета по труду в этом году провели проверки в 460 организациях края, и положение там стало изменяться в лучшую сторону: заключаются трудовые договоры, заработная плата выводится из тени, условия оплаты труда приводятся в соответствие с КЗОТом.

Принимаемые меры позволяют повышать уровень заработной платы более высокими темпами. В краевом Соглашении по повышению заработной платы и своевременной ее выплате в организациях реального сектора экономики на этот год было запланировано повышение зарплаты на 23%. Между тем, за первые 5 месяцев этого года она выросла на 34%, или на 800 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail