Руководителей алтайских предприятий понуждают отказаться от "черной" зарплаты

Барнаул, 8 Июля 2004, 20:16 — REGNUM  Администрация края предпринимает меры по выводу заработной платы в реальном секторе экономики из "тени". Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как отметил председатель комитета по труду Анатолий Мишин, погашение задолженности по заработной плате и повышение оплаты труда на предприятиях края является приоритетным направлением для администрации края в реальном секторе экономики. Краевые власти намерены строго следить за тем, чтобы права наемных работников не нарушались, зарплата не только выплачивалась вовремя, но и индексировалась. Также идет постоянная работа с руководителями, скрывающими реальные доходы своих служащих.

В частности, на сегодняшнем заседании было принято решение передать в прокуратуру материалы по барнаульскому предприятию ООО "Маслокомбинат", руководитель которого, несмотря на неоднократные предупреждения, по-прежнему официально платил своим работникам лишь 600-700 рублей.

Предприятия-должники заслушиваются не только на трехсторонней комиссии. В городах и районах края действуют рабочие группы по выплате заработной платы, ведущие аналогичную деятельность. Так, после рассмотрения ситуаций в 15 организациях края, общие долги по зарплате в которых составляли более 32 млн. рублей, задолженность была практически погашена.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, число районов края, где средний размер заработной платы ниже прожиточного минимума, сократилось за последний год с 16 до 7.

Через две недели состоится слушание глав районов и городов края. Они должны будут отчитаться о темпах погашения задолженности по заработной плате в своих территориях. Как отмечалось на заседании трехсторонней комиссии, причина роста общей задолженности по краю в этом году по сравнению с предыдущим, - огромные долги муниципалитетов жилищно-коммунальному хозяйству края. Из 34,2 млн. рублей новой задолженности 28,8 млн. рублей относятся к ЖКХ края. В результате, не получая денег за выполненную работу, они не в состоянии своевременно выплачивать заработную плату.

Месяц назад заместитель главы администрации края Святослав Григорьев совместно с прокуратурой провел селекторное совещание, после которого было заведено 32 уголовных дела на руководителей предприятий-должников.

Специалисты комитета по труду в этом году провели проверки в 460 организациях края, и положение там стало изменяться в лучшую сторону: заключаются трудовые договоры, заработная плата выводится из тени, условия оплаты труда приводятся в соответствие с КЗОТом.

Принимаемые меры позволяют повышать уровень заработной платы более высокими темпами. В краевом Соглашении по повышению заработной платы и своевременной ее выплате в организациях реального сектора экономики на этот год было запланировано повышение зарплаты на 23%. Между тем, за первые 5 месяцев этого года она выросла на 34%, или на 800 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?