"Нагорный Карабах является частью Азербайджана": Интервью министра по делам народонаселения Эстонии Пауля-Ээрика Руммо ИА REGNUM

Баку, 8 Июля 2004, 19:32 — REGNUM  

Известный эстонский поэт Пауль-Ээрик Руммо родился 19 января 1942 года в Таллине. Женат, 4 дочери. Образование: 1959-1965 - Тартуский госуниверситет, эстонская филология. Карьера: 1965 - заместитель художественного руководителя тартуского театра "Ванемуйне" по литературной части. 1965-1976 - свободный литератор. 1976-1986 - заведующий литературной частью таллинского Драматического театра. 1987-1989 - секретарь Союза писателей Эстонии. 1990-1992 - консультант по культуре Госканцелярии ЭР. Ноябрь 1992- июнь 1994 - министр культуры и образования ЭР. Июнь 1994 -1995 - член Рийгикогу VII созыва, председатель фракции Либерально-демократической партии. 1995-1999 - член Рийгикогу VIII созыва, заместитель председателя комиссии по культуре. 1999-2003 - член Рийгикогу IX созыва, заместитель комиссии по культуре (с ноября 2002 по март 2003 - председатель фракции Реформисткой партии). С апреля 2003 -министр по делам народонаселения ЭР. Партийность: член Реформисткой партии. Иностранные языки: английский, финский, русский и немецкий.

Господин Руммо, делегации из Эстонии - нечастые гости на Кавказе. Из кого состояла эстонская делегация, посетившая Азербайджан, и с кем вы там встречались?

На самом деле делегации из Эстонии в последние годы ездили на Кавказ достаточно часто. В Азербайджане побывали в свое время, например, министр иностранных дел Тоомас Ильвес и премьер-министр Сийм Каллас - в качестве главы делегации Совета Европы. Было и много визитов делегаций более скромного уровня. В нашем случае речь шла об ответном визите. Меня пригласил председатель государственного комитета по развитию связей с зарубежными азербайджанцами Назим Ибрагимов, который недавно приезжал в Эстонию в качестве руководителя довольно большой азербайджанской делегации. Они знакомились с жизнью и деятельностью азербайджанской диаспоры в Эстонии. Тогда с ним приезжали и члена парламента Азербайджана из парламентской группы дружбы с Эстонией. Наши с Ибрагимовым позиции и функции в структуре власти примерно совпадают, и состав нашей делегации примерно соответствовал делегации из Азербайджана, посетившей Эстонию. Были депутаты Рийгикогу из группы дружбы с Азербайджаном, представители "круглого стола" по делам национальных меньшинств при президенте ЭР, также присоединившиеся к делегации некоторые представители деловых кругов Эстонии.

Несмотря на то, что наша делегация была не на самом высоком уровне, президент Азербайджана Ильхам Алиев решил лично нас принять, хотя по протоколу такой встречи сначала не намечалось. Это говорит о том, что сегодняшний Азербайджан характеризует желание как можно шире развивать международные связи. Кроме того, мы встретились с несколькими министрами, с председателем парламента Азербайджана Муртузом Алескеровым, государственным советником президента по национальному вопросу Идаятом Оруджевым. Мы также посетили лагерь беженцев под Баку и разговаривали с представителями тамошней администрации.

Какие были основные темы бесед?

Они определялись прежде всего тем, что Эстония вступила в Евросоюз, а Евросоюз выстраивает концепцию так называемых "новых соседей" (ENP, European Neighbourhood Policy), в число которых входит и Азербайджан. В мае этого года Европейская комиссия как раз решила включить в список "новых соседей страны Закавказья, в том числе Азербайджан. И одной из основных тем, которые мы обсуждали в Баку, была тема: какую роль может сыграть Эстония, как член ЕС, в рамках работы над этой концепцией, в отношениях ЕС и Азербайджана, в каких проектах и инициативах ЕС относительно Азербайджана Эстония могла бы принимать участие. Я ознакомил азербайджанских коллег с основами, целями и механизмами этой политики. Как новый член ЕС, Эстония несомненно начнет активно участвовать в программах в рамках этой политики по расширению демократии, свободной рыночной экономики и укреплению стабильности в соседних с расширенным Евросоюзом странах.

Конкретные вопросы обсуждались на встрече с заместителем министра образования Азербайджана Мисиром Мардановым - насчет модернизации системы образования в Азербайджане. Говорили о том, какой опыт реформы образования Эстонии могли бы пригодится в Азербайджане. Министр культуры спорта и молодежи Абульфаз Хараев на встрече со мной говорил о необходимости развития спортивных связей и туризма. На туризм в Азербайджане возлагают большие надежды.

Очень значительное место занимала тема Нагорного Карабаха - ее поднимали все официальные лица, с которыми мы встречались. У нас была возможность изложить позицию Эстонии по этой проблеме. Эстония будет поддерживать мирное разрешение конфликта при активном участии международных организаций и уважая принцип территориальной целостности государств. И президент Алиев, со своей стороны, сказал нам, что они хотят поднять экономику и создать привлекательную экономическую среду. Азербайджан просто хочет привлечь внимание международного сообщества к Азербайджану как к стране, привлекательной для инвестиций, и решить карабахский конфликт не столько с помощью военной силы или даже политическими средствами, а именно с помощью экономического подъема страны.

Насколько я понимаю, в переводе с дипломатического языка позиция Эстонии состоит в том, что Нагорный Карабах должен быть возвращен Азербайджану?

В этой ситуации нужно исходить из принципов, которые не требуют толкований. И принцип территориальной целостности государства - один из таких уважаемых всеми принципов. Возвращать Нагорный Карабах Азербайджану не нужно - он и так является частью Азербайджана. Речь идет о том, чтобы закончить оккупацию части территории Азербайджана и возвратить туда беженцев. Одновременно необходимо найти соответствующую форму сожительства с армянским населением Нагонного Карабаха, которая удовлетворяла также армян. Мирному разрешению всех этих вопросов будет помогать и Европа.

В Эстонии в свое время много писали о беженцах, которые проникали в Эстонию с востока. Эстония может поделиться опытом их содержания с Азербайджаном?

В Эстонии такого потока беженцев, как в Азербайджане, все-таки никогда не было. Было, конечно, немного - тех, кто нелегально пробрался в Эстонию и через Эстонию хотели двигаться дальше на Запад. Но в общем здесь опыта у Эстонии немного. Официальные лица в Баку говорили нам о миллионах беженцев из Карабаха, которые уже 12 лет живут в лагерях для беженцев. Это, конечно, очень драматическая для Азербайджана проблема. Там уже выросло целое поколение, и нам рассказывали, как страна пытается дать им приличное образование за государственный счет. Условия жизни в лагерях, конечно, на самом примитивном уровне, и лагерь, в котором мы побывали, еще считается одним из самых благоустроенных. Там все-таки домики, а многие беженцы долгие годы живут просто в палатках без электричества.

Какой интерес Эстонии в Азербайджане. Все-таки такая далекая от Эстонии страна?

Да, довольно далекая. Но в контексте новых соседей расширенного ЕС страны Закавказья явно заинтересованы в более тесных контактах с ЕС, и ищут посредников - тех, кто поможет стать им ближе к Европе. И здесь у нас больше опыт общения с закавказскими странами по сравнению со старыми членами ЕС. Любое новое поднимающееся государство ищет рынки, ищет новые возможности экономического сотрудничества, и я думаю, что здесь всегда можно найти конкретные общие интересы. Экономические связи Эстонии и Азербайджана пока довольно слабые, торговый обмен не особо интенсивный, а эстонские прямые инвестиции в экономику Азербайджана, по сведениям нашего министерства экономики, вообще отсутствуют. Я думаю, экономика - это именно та сфера, которая имеет пространство для развития. Сотрудничество в области туризма имеет очень хороший потенциал, для чего нужно развитие инфраструктуры в Азербайджане и более интенсивное распространение информации. Сейчас в процессе разработки находится несколько соглашений между Эстонией и Азербайджаном: о предотвращении двойного налогообложения и уклонения от налогов, транспортные соглашения и соглашения о совместной борьбе с преступностью.

Может ли, по вашему мнению, обозримом будущем Азербайджан стать членом ЕС?

Если мы говорим о новых соседях Евросоюза, то только к 2007 году ЕС должен выработать конкретные программы работы с ними. В рамках этих программ начнется работа в этом направлении - чтобы эти страны когда-то смогли стать членами ЕС. Но это, конечно, очень долгий процесс.

О положении эстонских азербайджанцев вы тоже разговаривали?

У меня была приятная обязанность подтвердить всем официальным лицам Азербайджана, что у организаций азербайджанцев очень хорошие отношения с эстонскими властями. На всех встречах я говорил о хорошей организации и активной лояльности азербайджанцев, и упоминал о их храброй борьбе за восстановление независимости Эстонии. Они очень лояльны и патриотически настроены в отношении Эстонии. Они были одними из тех, кто очень быстро самоорганизовался в ходе освобождения Эстонии от советской оккупации и восстановления Эстонской Республики. И сейчас, по сравнению с другими общинами, азербайджанцы одни из самых активных. Кстати, в ходе визита в Баку мы пытались выяснить, сколько эстонцев живет в Азербайджане и можно ли создать эстонские организации в Баку. Но пока определенной общины эстонцев в Азербайджане не обнаружилось.

В отношениях с Россией у Эстонии есть проблемы, в частности, из-за русскоязычного населения. С Азербайджаном таких проблем нет?

Нужно смотреть фактам в лицо. В Эстонии, помимо эстонцев и русских, живут представители более 100 национальностей. И ни одна из них не выражала никакого протеста в отношении того, что в Эстонии нарушаются их права. На самом деле, нельзя утверждать, что даже русские организации в Эстонии выступают с очень резкой критикой в адрес эстонских властей. Критика и претензии идут больше из Москвы, чем от местных русских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке