Лидер "Карельского конгресса" призывает создать резервации для карелов

Петрозаводск, 8 июля 2004, 17:52 — REGNUM  8 июля руководство национального общественного объединения "Карельский конгресс" обратилось в четверг к президенту Финляндии Тарье Халлонен с просьбой защитить права коренных прибалтийско-финских народов Карелии - карелов и вепсов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя "Карельского конгресса" Анатолия Григорьева, в России проводится сознательная политика русификации нерусских этносов. В качестве примера такой политики А.Григорьев назвал выдачу гражданам страны новых внутренних паспортов, в которых отсутствует графа "национальность", значительное сокращение объема вещания телепрограмм на языках народов Российской Федерации, а также принятие федерального закона, обязывающего создавать письменность государственных языков регионов России исключительно на основе кириллицы.

Как утверждает лидер "Карельского конгресса", в настоящее время положение карелов в Карелии значительно хуже, чем русских в Латвии. По данным последней переписи населения, численность карельского народа сократилась в стране на 25%. Основной причиной этого Анатолий Григорьев считает неэффективную национальную политику как в республике, так и в России в целом. "Мы неоднократно пытались обратить внимание российского президента на положение нашего народа, но все эти попытки оказались тщетными, и мы решили обратиться за помощью к финляндскому руководству", - заявил Григорьев журналистам. Примечательно, что один из путей спасения карельского народа от ассимиляции национальный лидер видит в организации резерваций в местах компактного проживания карелов.

По мнению Анатолия Григорьева, проживающие в резервации представители карельского этноса должны полностью распоряжаться природными ресурсами территории и иметь свои органы управления, а контроль за жизнью в резервации должны осуществлять федеральные власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.