Первый региональный пакет мер налоговой, неналоговой и инвестиционной поддержки малого и среднего бизнеса на территории Волгоградской области представил 31 марта губернатор Андрей Бочаров. В 2020 году предпринимателям будет выделено четыре миллиарда рублей, сообщает пресс-служба администрации региона.

Меры поддержки обсуждали на встрече с представителями предпринимательского сообщества. Общий объём поддержки составит более чем четыре миллиарда рублей. При этом регион полностью продолжит выполнение взятых на себя социальных обязательств и финансирование приоритетных проектов развития. С учётом мнений экспертов предложено кратно снизить ставки по налогу, взимаемому при упрощённой системе налогообложения с 6% до 1% с дохода и с 15% до 5% с разницы между доходами и расходами. Предлагается также на три месяца освободить, а затем на полгода отсрочить арендную плату за государственное и муниципальное имущество, снизить плату за размещение нестационарных торговых объектов и ярмарок. Часть предложений сможет быть применена к обязательствам, которые возникли с начала 2020 года, остальные вводятся с настоящего времени. Дополнительные меры поддержки рекомендовано проработать и принять муниципальным образованиям.

«Это серьёзный объём финансовых средств. Особенно на фоне предполагаемых общеэкономических потерь в связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции — здесь не надо иллюзий. Но мы идём на этот шаг абсолютно осознанно, понимая, что нам необходимо максимально поддержать малое и среднее предпринимательство — вас, предпринимателей, помочь вам максимально сохранить бизнес, скорректировать свои возможности, продолжить выплату заработной платы людям, которая является для них основой формирования личного и семейного бюджета», — подчеркнул глава региона.

По подсчётам властей в малом и среднем бизнесе региона, доля которого в ВРП составляет около 23%, заняты порядка 240 тысяч жителей.

Читайте развитие сюжета: Волгоградским предпринимателям предоставили арендные «каникулы»