ЕС ведет переговоры о закрытии атомных станций в Армении, Болгарии и странах Прибалтики

Ереван, 8 июля 2004, 17:36 — REGNUM  "В ходе встреч с правительством Армении было достигнуто согласие о необходимости закрытия Армянской атомной электростанции (ААЭС)", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Янош Поточник.

По его словам, закрытие ААЭС является важным фактором обеспечения безопасности всего региона. Янош Поточник также отметил, что ЕС готов содействовать в организации соответствующей комиссии, а также предоставить сумму в размере 100 млн. евро.

"Нас беспокоит уровень безопасности атомной станции, как в техническом, так и в сейсмологическом плане", - отметил Еврокомиссар, добавив при этом, что "вопрос, безусловно, сложный, однако должны быть найдены альтернативные энергоисточники". Согласно Поточнику, аналогичные переговоры ведутся и с Болгарией и со странами Прибалтики.

Отметим, что армянские власти рассматривают вопрос закрытия ААЭС в контексте энергетической безопасности республики. Как неоднократно заявляли в Ереване, для закрытия станции необходима сумма в 10 раз превышающая предлагаемую со стороны ЕС. Напомним, что ААЭС передана в доверительное управление РАО "ЕЭС России", которая контролирует финансовые потоки станции и вопросы обеспечения ядерного топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail