У граждан должна быть возможность сопоставить результаты работы компаний, управляющих пенсионными накоплениями, - КонфОП

Москва, 8 июля 2004, 17:03 — REGNUM  Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) распространила заявление в связи с истечением трех месяцев с момента, когда управляющие компании (включая государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк) получили в управление пенсионные накопления граждан. "Из 47,17 миллиардов рублей общих накоплений 45,5 миллиардов были вложены Внешэкономбанком в государственные ценные бумаги, а остальное (1,6 млрд.), доставшиеся частным УК, могли вкладываться также в корпоративные и муниципальные облигации, акции или банковские депозиты, - отмечается в заявлении. - По прошествии квартала пора бы сообщить гражданам о первых результатах профессионального управления их накоплениями. Причем представленная информация должна давать возможность гражданам сравнить результаты деятельности управляющих компаний (и частных, и государственной), так как в ином случае право выбора управляющей компании обессмысливается".

Между тем, констатирует КонфОП, в законодательстве пока не предусмотрен порядок раскрытия информации о полученной доходности. В частности, большое значение имеет унификация формы представления данных, без чего информация о деятельности разных УК будет просто несоспоставима.

"Подсчет доходности по итогам периода инвестирования и ее раскрытие - не настолько тривиальная задача, как это кажется на первый взгляд, - предупржедает КонфОП. - Например, разница в методах оценки низколиквидных активов может существенно повлиять на показатели доходности. Серьезная проблема также связана с разницей в учете и расчетах результатов деятельности УК и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Но даже зная абсолютные цифры полученной доходности (при наличии единой методики ее подсчета), следует помнить, что для оценки качества управляющей компании имеет значение не столько абсолютный результат, сколько соотношение доходности со взятыми на себя рисками и результатами в среднем по рынку. Грубо говоря, если в среднем рынок облигаций принес 20% годовых, то результат в 30% хороший, а в 10% - посредственный. Если же случилось так, что в среднем по рынку был убыток в 30% (например, рынок акций во втором квартале 2004 г.), но у определенной УК доходность составила 1%, то это будет считаться превосходным результатом. Вследствие этого определение индекса, с которым будет сравниваться полученная доходность, очень важный вопрос. Причем оставить его на усмотрение самой УК нельзя, так как практически всегда можно найти индекс (или составить его самим), в сравнении с которым результат той или иной УК будет выглядеть превосходно".

"Пенсионная реформа занимает не один год, и через три-пять лет у граждан должна быть возможность сопоставить результат работы управляющих. Поэтому работу над единым стандартом подсчета и раскрытия доходности надо начинать уже сейчас, - предупреждает КонфОП. - Причем разработку такого стандарта, а также механизма верификации информации желательно не отдавать на откуп не всегда эффективному государству (вспомним требования к инвестированию пенсионных накоплений, установленные почившей в бозе ФКЦБ), а начать в рамках саморегулирования. Понятные и единые стандарты раскрытия информация полезны и одинаково важны как для потребителей (застрахованных лиц), так и для справедливой конкуренции между ГУК, частными УК и НПФ".

В связи с этим КонфОП обращается к ФСФР, Общественному совету по инвестированию средств пенсионных накоплений, всем управляющим компаниям и НПФ, намеренным участвовать в управлении накоплениями со следующего года, с предложением выработать единый стандарт раскрытия информации для всех управляющих (включая ВЭБ) и НПФ, а также механизм ее своевременного и максимально широкого опубликования в прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.