Собственные доходы бюджета Смоленской области увеличились в 2 раза

Смоленск, 8 июля 2004, 16:49 — REGNUM  Состоялось пленарное заседание Смоленской областной Думы. Депутаты заслушали отчет администрации Смоленской области об исполнении областного бюджета в I квартале 2004 года.

По сообщению начальника областного департамента бюджета, финансов и государственного заказа Игоря Скобелева, доходная часть областного бюджета в I квартале исполнена в сумме 1,336 млрд. рублей, из них собственные доходы с учетом поступлений в дорожный фонд составили 918,4 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2003 года этот показатель увеличился почти в 2 раза (на 470 млн. рублей). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на газету "Рабочий путь", этот успех достигнут за счет поступлений налога на прибыль организаций (в 3,9 раза больше, чем в I квартале 2003 г.) и подоходного налога с физических лиц (в 3,3 раза), причем достигнутый объем доходной части областного бюджета оказался на 9,6% больше, чем то было запланировано. Недовыполненным остался лишь план по акцизам на алкогольную продукцию (30 млн. рублей), что вызвано недополучением запланированных сумм от руднянского комбината "Бородино" и "Смолпива", а также план по акцизам на нефтепродукты, что обусловлено неточностью планирования.

Неналоговые доходы в I квартале составили около 60 млн. рублей, что на 5% превышает запланированную сумму. Почти 90% этой суммы получено за использование имущества, находящегося в государственной собственности (основная часть суммы получена по арендным договорам с "Ямалгазинвестом"). По сравнению с I кварталом 2003 года неналоговые доходы выросли в 1,7 раза, что частично объясняется занесением в эту категорию платежей за негативное воздействие на окружающую среду. В дорожный фонд в I квартале поступило 119,7 млн. рублей, что на 0,5% меньше запланированного. В первом квартале Смоленская область безвозмездно получила из Министерства финансов 417 млн. рублей.

Расходы областного бюджета в I квартале составили 1,242 млрд. рублей, что составило 88,3% от запланированного, но на 474 млн. рублей больше, чем в I квартале 2003. Увеличение расходов областного бюджета вызвано, главным образом, тем, что за финансирование образования и уплату платежей на неработающее население в Фонд обязательного медицинского страхования теперь полную ответственность несет областная администрация. Почти вдвое увеличился объем финансовой помощи, которую областной бюджет оказал муниципальным образованиям. Из запланированных расходов не были профинансированы расходы в сумме 164 млн. рублей. Объясняется это тем, что расходы по приоритетным статьям составили 92% от общей суммы расходов, остальные статьи были лимитированы. Из областных целевых программ в первую очередь финансировалась программа по поддержке сельского хозяйства (33 млн. рублей из 43 выделенных).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.