К 2007 году в Тюменской области ликвидируют безработицу

Тюмень, 8 июля 2004, 16:20 — REGNUM  8 июля в Тюмени под председательством губернатора Сергея Собянина прошло очередное заседание областной межведомственной антитеррористической комиссии, в рамках которой обсуждалась и проблема безработицы.

Как сообщили в пресс-службе губернатора области, особое внимание комиссия уделила проблеме использования на тюменских предприятиях иностранной рабочей силы. По данным руководителя департамента федеральной государственной службы занятости населения (ФГСЗН) Сергея Епанчинцева, наиболее востребованы на территории Тюменской области мигранты, имеющие строительные специальности, а также овощеводы и животноводы.

Выборочные проверки целесообразности и законности привлечения иностранной рабочей силы, проведенные специалистами департамента, показали, что в целом использование гастарбайтеров на большинстве предприятий обосновано, разрешительные документы оформлены с соблюдением норм закона, а их численность соответствует выданным разрешениям. Небольшие нарушения, выявленные в 2-3 фирмах, сегодня устраняются.

Тем не менее, вопрос использования иностранной рабочей силы там, где могли бы работать и местные кадры, особенно при 8 тысячах безработных в области, вызывает определенную озабоченность у региональной власти. Губернатор подчеркнул, что тюменские предприятия используют не уникальных специалистов, которых в стране нет, а представителей массовых профессий. Во многих селах юга области, где местные агрофирмы еле сводят концы с концами, остаются не у дел и доярки, и скотники, и овощеводы. А соседние, более эффективные хозяйства, испытывают дефицит рабочих рук. При этом область вынуждена предпринимать определенные усилия для контроля над миграционными потоками, привлекая немало людей и бюджетных средств.

"Решать эти проблемы нужно в комплексе, - сказал Сергей Собянин. - С одной стороны нужен жесткий контроль за привлечением иностранной рабочей силы, с другой - заполнение максимального количества вакансий местными работниками. Для этого необходимо увеличить переподготовку безработных через службы занятости, рассмотреть возможности подвоза рабочей силы из других населенных пунктов к месту работы, организовать общежития".

Губернатор поручил членам комиссии до сентября разработать соответствующую программу, финансирование которой будет предусмотрено в бюджете на 2005 год. Ее целью должно стать снижение уровня безработицы вдвое уже в следующем году (до 4 тысяч человек), в 2006 - до 2 тысяч и в 2007 - до нуля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail