Петербургские депутаты готовы оспорить отмену льгот в Конституционном суде

Санкт-Петербург, 8 июля 2004, 16:01 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Редько (председатель комиссии по здравоохранению и экологии) и Игорь Высоцкий (председатель профильной комиссии по делам ветеранов и блокадников) готовы обратиться в Конституционный суд с опротестованием Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Напомним, что речь в этом документе идет о замене льгот различным категориям граждан денежными компенсациями. Законопроект принят Государственной думой РФ в первом чтении 2 июля 2004 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о своем намерении депутаты заявили сегодня на круглом столе в Мариинском дворце, посвященном этой теме. В работе круглого стола участвовали представители всех петербургских общественных организаций ветеранов ВОВ, блокадников, тружеников тыла, инвалидов, реабилитированных лиц и прочих категорий граждан, пользующихся льготами. Все выступавшие давали негативную оценку замене льгот на компенсации.

Обратиться в Конституционный суд предложил А. Редько, заявивший, что сейчас для общественных организаций не осталось иных вариантов, кроме как объединенными усилиями выходить на государственный уровень. Его поддержал И. Высоцкий, предложивший руководителям общественных организаций обращаться в комиссию по делам ветеранов и блокадников с предложениями по поводу опротестования закона в Конституционном суде. "Я буду обращаться в Конституционный суд и буду инициировать оформление этого обращения постановлением Законодательного собрания, - заявил он. - Депутатский долг - вернуть ветеранам жизнь". По мнению Высоцкого, закон нарушает статьи Конституции РФ, в которых идет речь о гарантиях социального обеспечения по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом, а также о праве на охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи.

Однако, по словам Натальи Евдокимовой (председателя комиссии по социальным вопросам), нарушения конституционных прав в законе нет, меняется лишь их форма. Подытоживая результаты выступлений на круглом столе, она заявила, что предложения сводятся к выражению недовольства слишком быстрой процедурой принятия закона, недостаточно четким механизмом индексации, недостаточно четким разделением обязательств между бюджетами. По итогам заседания была принята резолюция, в которой говорится о необходимости отложить дату обсуждения закона и провести его доработку, в которой учесть дифференциацию компенсаций в зависимости от региона, установить переходный период вступления закона в силу, провести его апробацию на нескольких пилотных субъектах страны. Это решение будет направлено губернатору Санкт-Петербурга и в Государственную думу РФ, сказала Евдокимова.

Следует отметить, что на круглом столе присутствовали, но не выступали представители исполнительной власти Санкт-Петербурга. По мнению Евдокимовой, это произошло потому, что "до сих пор нет ярко выраженной позиции губернатора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.