Президент Армении направил соболезнования по поводу кончины президента Австрии Томаса Клестиля

Ереван, 8 июля 2004, 15:57 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян направил соболезнования премьер-министру Австрии Вольфгангу Шюсселю по поводу кончины президента Томаса Клестиля.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в послании в частности говорится: "Мои встречи с президентом Клестилем оставили незабываемые и теплые воспоминания. В Армении высоко ценят его вклад в развитие армяно-австрийских отношений. Выражаю глубокие соболезнования Вам, народу Австрии. Прошу Вас передать мои соболезнования также семье президента Клестиля".

Президент Австрии Томас Клестиль (Thomas Klestil) скончался 6 июля на 72-м году жизни. Он был доставлен в больницу с обширным инфарктом. Врачи оценивали его состояние как критическое. По словам руководителя группы лечащих врачей Кристофа Цилински, из-за кардиологических проблем у Клестиля начали отказывать внутренние органы: легкие, печень и почки. Кроме того, врачи опасались, что кислородное голодание, вызванное остановкой сердца, могло привести к повреждениям мозга.

Сегодня в должность президента официально должен вступить Хайнц Фишер, избранный на этот пост в апреле.

Томас Клестиль родился 4 ноября 1932 года в Вене. В 1956 году он окончил Колледж мировой торговли (сейчас Венский университет экономики и бизнеса). В 1957 году получил докторскую степень по коммерческим наукам. С 1987 года Клестиль являлся генеральным секретарем по иностранным делам и координатором работы министерства иностранных дел. 24 мая 1992 года Клестиль, выдвинутый от правящей Австрийской народной партии, одержал победу во втором туре президентских выборов, получив 57 процентов голосов избирателей. 19 апреля 1998 года переизбран на этот пост. За него проголосовали 63,49% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.