Власти Петербурга объявили о первоначальном пакете мер поддержки для бизнеса, пострадавшего из-за коронавируса, передает корреспондент ИА REGNUM. Глава комитета финансов Алексей Корабельников в целом выступил за карантинные ограничения — закрытие для публики общепита, фитнес-клубов, кинотеатров, музеев и прочих учреждений.

«Если эти меры не вводить, то, к сожалению, эффекты и влияние на экономику будут гораздо значительнее», — сказал Корабельников.

Вместе с тем власти обязаны поддержать граждан, которые потенциально могут остаться без работы, и бизнесменов, которые исполняют ограничения, закрылись на карантин и взяли на себя социальную нагрузку, подчеркнул он.

Целиком меры приведут к выпадающим доходам в размере 4,6 млрд рублей. Из них 2,2 млрд рублей будут потеряны за счет налоговых льгот, около 1,5 млрд рублей — за счет аренды, около 1 млрд рублей составит на первом этапе докапитализация Фонда содействия кредитования малого и среднего бизнеса.

Смольный определился, какие отрасли следует считать наиболее пострадавшими. Прежде всего это социальные направления, попавшие под ограничения: дополнительное образование, культура, спорт, туризм в широком понимании, включая туркомпани, гостиницы, заказные перевозки, конгрессно-выставочная деятельность, отрасли общественного питания и некоторые другие направления.

Так, для малых и средних предприятий в отраслях образования, культуры, спорта, индустрии развлечений Смольный решил обнулить арендные платежи на второй квартал. Для других отраслей — туризма, гостиниц, общепита — платежи по аренде за второй квартал отодвинуть до 31 декабря 2020 года с последующей рассрочкой в течение 2021 года.

По договорам займа, заключенные между Фондом кредитования малого и среднего бизнеса и бизнесменами в пострадавших отраслях, будет объявлена рассрочка на полгода. На проверки и обследования вводится временный мораторий. Смольный предложит киоски и ларьки для того, чтобы облегчить распространение продуктов питания.

Смольный намерен снизить ставку по упрощенной системе налогообложения на весь 2020 год пострадавшим отраслям почти вдвое. Малому и среднему бизнесу в этих отраслях предлагается отменить авансовые платежи по земельному налогу и налогу на имущество в течение всего года.

Для предприятий в сфере заказных перевозок отменят транспортный налог. В гостиничном бизнесе в целом для отрасли снизят налог на имущество на весь 2020 год на 50%.

«Это те меры, которые мы имеем возможность предложить здесь и сейчас, но, конечно, мы будем мониторить ситуацию, все будет зависеть от того, насколько глубоко нас затронет эта ситуация и насколько длительными будут ограничения. Исходя из этого будем наши меры поддержки корректировать», — добавил Корабельников.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что комфин требует корректировки бюджета весной 2020 года.

«Основная задача — поддержать наш бизнес в моменте. Если мы не пойдем на эти меры поддержки, то влияние на доходную часть бюджета и системную работу городских предприятий будет значительно больше», — заключил глава комфина.

Читайте развитие сюжета: В Петербурге попытаются не допустить массовых увольнений из-за коронавируса