На фоне коронавируса Общественная палата предлагает распространить меры поддержки бизнеса на социально-ориентированные НКО.

«Социально-ориентированные НКО выполняют важные функции, в том числе занимаются волонтерской деятельностью, оказывают населению услуги в социальной сфере. И в сложившейся ситуации такие НКО тоже могут нуждаться в защите от экономических угроз», — отметила секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева. — Мы предлагаем также распространить эти меры и на некоторые виды некоммерческих организаций, которые могут оказаться в такой же неблагоприятной ситуации, как бизнес-компании».

В частности, на некоммерческий сектор предлагается распространить мораторий на проведение проверок в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, право менять цену и сроки госконтрактов, если обязательства невозможно исполнить из-за введенных ограничений против распространения коронавируса.

Кроме того, ОП предлагает расширить законопроект новыми мерами поддержки НКО. Речь идет о предоставлении отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов и временном снижении размера страховых взносов. Также в ОП настаивают на предоставлении отсрочки по уплате арендных платежей для ННКО — арендаторов государственного или муниципального имущества и на отсрочке по проведению ННКО в соответствии с требованиями законодательства обязательного аудита.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Госдума 31 марта намерена принять закон об экстренных полномочиях правительства и о поддержке бизнеса и ряда отраслей.

Читайте развитие сюжета: Электричество отключат? Зачем в списке товаров первой необходимости свечи