Карабахский эксперт недоумевает реакцией азербайджанких делегатов заседания Южно-Кавказской парламентской инициативы

Баку, 8 июля 2004, 15:20 — REGNUM  Карабахский эксперт Давид Бабаян прокомментировал ИА REGNUM реакцию Баку на его участие в работе пленарного заседания Южно-Кавказской парламентской инициативы в Софии:

"Признаюсь, меня очень удивило "недоумение" азербайджанских парламентариев относительно того, что на втором пленарном заседании Южно-Кавказской парламентской инициативы присутствовал и представитель Нагорно-Карабахской Республики. Заявления азербайджанских парламентариев нелепы по той простой причине, что я представился и познакомился с некоторыми из них, не говоря уже о том, что азербайджанцы могли узнать о моем участии в работе заседания, взглянув на список приглашенных экспертов. К тому же я имел беседы с экспертами из Грузии, Болгарии, а также с турецким послом в Болгарии. Последний, кcтати, после того как я представился экспертом из Нагорно-Карабахской Республики, поинтересовался социально-экономической ситуацией в Нагорном Карабахе, высказавшись за необходимость активных усилий для скорейшего и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. После беседы с нами, турецкий посол присоединился к азербайджанским парламентариям и имел достаточно продолжительную беседу с ними.

Подобные заявления азербайджанской стороны в адрес представителей Нагорного Карабаха не новы и вполне объяснимы. Однако в свете подобного миропонимания и философии становится ясно, с какими трудностями придется столкнуться европейским структурам в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также в случае, если в будущем Южный Кавказ станет частью Европы. Ведь интеграция, я это неоднократно подчеркивал, подразумевает не только и не столько административное вовлечение Южного Кавказа в Европу, сколько соответствующее миропонимание и философию, базирующиеся на демократических ценностях. А последние в первую очередь требуют уважения мнения оппонента.

Конфликты на Южном Кавказе действительно являются своего рода тестом на демократичность, до которой, судя по последним заявлениям азербайджанских парламентариев, Азербайджану еще очень далеко", - отметил Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.